Правозащитник Андрей Арюпин: Россия должна добиваться от Эстонии выполнения обязательств в области прав человека

Таллин, 10 февраля 2004, 15:05 — REGNUM  Руководитель отдела правовой помощи Центра информации по правам человека Андрей Арюпин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что Центр подал жалобы в Таллиннский административный суд - двум военным пенсионерам отказано в виде на жительство на основании принятых 17 декабря 2003 года поправок в Закон об иностранцах ЭР. С вступлением их в силу проживающие в Эстонии военные пенсионеры и члены их семей утратили возможность получения постоянного вида на жительство. Арюпин считает, что этот закон станет предметом разбирательства в международных судах, так как противоречит как Конституции ЭР, так и международным обязательствам Эстонии. По мнению Андрея Арюпина участие России было бы логичным в этих судебных процессах в качестве истца.

Ранее в публикации газеты "Молодежь Эстонии" Андрей Арюпин осветил некоторые аспекты этого вопроса: "Еще в октябре 2002 года административная коллегия Государственного суда Эстонии пришла к заключению, что "...в Законе об иностранцах нет положений, которые запрещали бы предоставление постоянного вида на жительство военным пенсионерам, внесенным в список на основании Соглашения". Речь здесь идет о Соглашении между Эстонской Республикой и Российской Федерацией по вопросам социальных гарантий пенсионерам Вооруженных сил Российской Федерации на территории Эстонской Республики. Ничто не запрещало правительству республики предоставлять постоянные виды на жительство таким лицам. Правительство как исполнительный орган власти должно было бы обеспечивать выполнение принимаемого парламентом республики законодательства. Однако в этом случае правительство вместо исполнения законодательства решило "подогнать закон под себя". При этом чиновники оставили без внимания, что при инициировании поправок к Закону об иностранцах необходимо учитывать международные обязательства Эстонии в рамках тех договоров, которые ратифицировал Парламент Эстонии.

Согласно этому Соглашению Эстонская Республика обязалась предоставить виды на жительство военным пенсионерам и членам их семей за исключением лиц, которым по решению эстонского правительства обоснованно отказывается в предоставлении вида на жительство из-за угрозы безопасности эстонскому государству. Следует отметить, что в Соглашении не говорится конкретно, о каком виде на жительство идет речь. Однако если обратиться к международной конвенции о праве международных договоров 1969 года, то можно прийти к выводу, что речь в Соглашении шла об обеспечении военных пенсионеров статусом постоянных жителей Эстонии. Этот вывод вытекает из контекста самого Соглашения. В статье 6 Соглашения стороны договорились, что военные пенсионеры и члены их семей, в том числе инвалиды и участники войны 1941-1945 годов, будут пользоваться на территории Эстонии гражданскими и политическими правами и свободами, а также социальными, экономическими и культурными правами в соответствии с общепризнанными международно-правовыми нормами о правах человека. Одной из общепризнанных норм о правах человека является обязательство государства обеспечить одинаковые права для всех жителей страны. Выполнение этого обязательства невозможно без обеспечения статуса постоянного жителя для тех иностранцев, которые являются постоянными жителями де-факто".

Андрей Арюпин отметил, что эксперты ОБСЕ пришли к аналогичному выводу о противоречии принятых поправок к Соглашению. По их мнению, вступление в силу поправок приведет к одностороннему ограничению статьи 2 Соглашения, которая закрепляет право военных пенсионеров на получение в том числе постоянного вида на жительство в Эстонии. Эта позиция, по словам Арюпина, изложена в отчете Уве Маренхольца, представителя ОБСЕ в эстонской комиссии по военным пенсионерам, созданной на основе Соглашения от 1994 года, который был оглашен в Вене в декабре 2003 года и распространен между делегатами ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина