Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» 12 июля направило письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой законодательно запретить неправомерное применение бывших в употреблении стальных труб в ходе «опрессовки», а также ремонта и реконструкции теплосетей и водопроводов в ЖКХ. Иначе, предупреждают общественники, в наступающем отопительном сезоне страну ждет резкий рост коммунальных аварий.

По мнению авторов письма, Государственная дума РФ затягивает принятие поправок в соответствующие законопроекты, регулирующие использование бывшей в употреблении трубной продукции в сетях тепло‑ и водоснабжения, хотя они и прошли первое чтение. Авторы письма напоминают: сам премьер-министр еще в 2013 году поручил решить проблему старых труб, но до сих пор этот металлолом становится причиной тысяч аварий.

Отсутствие запрета на применение бывшей в употреблении металлопродукции используется недобросовестными участниками рынка и способствует процветанию теневого бизнеса. «В течение последних 15 лет в России сформировался теневой рынок бывших в употреблении труб, емкость которого, по экспертной оценке, достигает 700 тыс. тонн труб, — заявил председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков. — Сегодня около 150 заводов занимаются «восстановлением» «бэушных» труб, основным источником которых являются выводимые из эксплуатации или ремонтируемые газовые и нефтяные магистрали. Их извлекают из земли, очищают от грязи и изоляции, придают товарный вид, и снова продают, причем в большинстве случае по подложным сертификатам. Такая труба в три раза дешевле новой, что привлекает многих потребителей. Бывшую в употреблении продукцию реализуют, обманывая покупателя, либо состоя с ним в сговоре».

Самой яркой иллюстрацией сложившейся ситуации стал коммунально-коррупционный скандал в Санкт-Петербурге в 2012 году. Как сообщает «КоммерсантЪ», выяснилось, что за несколько лет в северной столице закопали 600 км старых труб, это стало причиной десятков аварий в теплосетях, ущерб от которых превысил 3 млрд. рублей. Несколько дней назад был вынесен приговор участникам мошеннической схемы, от которой пострадали «дочка» ОАО «АК Транснефть» и оператор нефтяного терминала в порту Ленобласти ООО «Невская трубопроводная компания». Следствие установило, что компаниям были поставлены отслужившие свой срок трубы большого диаметра вместо новых. Компании оценили свой ущерб в 4,56 млрд рублей.

Закупленный металлолом доставлялся в поселок Металлострой в пригороде Петербурга и на «Изоляционный трубный завод» (ИТЗ) в Подмосковье, где им придавали вид новых труб — очищали от ржавчины и старой изоляции, выравнивали, заваривали коррозию, удаляли старую маркировку и устраняли дефекты. Затем на трубы наносилась подложная маркировка крупного трубопрокатного завода, фабриковались сертификаты и подложные акты приемки продукции, якобы соответствующей требованиям контракта, сообщает издание.

Руководство ИТЗ в лице генерального директора Галялхака Сафина наверняка знало, куда именно будут поставлены «отреставрированные» трубы. Но все то же отсутствие запрета на применение бэушных труб не помешало предприятию поставить бывшую в употреблении продукцию для строительства нефтебазы и линейного нефтепровода. ИТЗ считается крупнейшим игроком рынка «восстановления» бывших в употреблении труб, его клиентами являются такие стратегические компании как «Газпром» и «Роснефть». Вместе с недавно введенным в эксплуатацию Загорским трубным заводом (ЗТЗ) предприятие представляет единый комплекс по производству и изоляции ТБД для нефтегазового комплекса и ЖКХ.

Как сообщает ИА «Росбалт», в новый цех по производству ТБД было вложено более 7,5 млрд рублей, но несмотря на внушительные инвестиции и поддержку со стороны подмосковных властей, ЗТЗ не удалось войти в реестр поставщиков «Газпрома» из-за возникших вопросов к качеству трубной продукции. Однако, по информации издания, это не мешает подмосковному заводу обсуждать с руководством «Газпрома» участие в «Северном потоке-2» и других проектах газовой монополии.

Еще три года назад эксперты отмечали: износ основных фондов ТЭК и ЖКХ уже катастрофический — в электроэнергетике и газовой промышленности — почти 60%, в нефтепереработке — 80%, в коммуналке — 75−85%. По оценке специалистов, в целом за год происходит около 25 тысяч аварий, а если учитывать мелкие инциденты — их число возрастает до 100−150 тысяч. И с каждым годом этот показатель в среднем увеличивается на 10−12%.

«Аварии на водопроводах и теплосетях происходят ежедневно, иногда с летальным исходом, а в отопительный сезон трубы рвутся десятками в день, — отмечал тогда директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — Плановый ремонт коммунальной инфраструктуры полностью уступил место аварийно-восстановительным работам, расходы на выполнение которых многократно превышают стоимость новых инженерных сетей».

Общественники настаивают: необходимо как можно быстрее запретить использование бывших в употреблении труб в ТЭК и ЖКХ. Неурегулированность этого вопроса означает повышенный риск экологических и техногенных катастроф, рост экономического ущерба, угрозу здоровью и жизни людей.

В апреле нынешнего года премьер-министр Дмитрий Медведев снова поднимал вопрос о введении запрета на применении бывших в употреблении в сетях теплоснабжения и питьевого водоснабжения. По поручению премьера Минстрой, Минэнерго и Минпромторг должны в ближайшее время разработать меры, которые предотвратят надвигающийся коллапс в ЖКХ.