Московский Пасхальный Фестиваль выходит на региональный и международный уровень

Москва, 10 февраля 2004, 00:11 — REGNUM  C 11 по 27 апреля в Москве при поддержке министерства культуры РФ и правительства Москвы пройдет Третий Московский Пасхальный фестиваль, который представит обширную программу региональных концертов, проводящихся в 9 российских городах - Великом Новгороде, Вологде, Владимире, Костроме, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Рязани, Твери и Ярославле. Мероприятию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в здании мэрии Москвы 9 февраля. В ней приняли участие: художественный руководитель Фестиваля Валерий Гергиев, учредители Фестиваля - мэр Москвы Юрий Лужков, первый заместитель министра культуры РФ Денис Молчанов, председатель рабочей группы Московской Патриархии по взаимодействию с оргкомитетом Фестиваля архиепископ Арсений и другие официальные лица.

Созданный в мае 2002 года по инициативе правительства Москвы, Московский Пасхальный фестиваль продолжает традицию пасхальных музыкальных форумов, проводящихся во всем мире. Первый фестиваль, прошедший с 5 по 19 мая 2002 года, был назван прессой одним из крупнейших музыкальных проектов года. Прошедший в апреле-мае 2003 года. Второй фестиваль включал более 40 концертов с участием крупнейших исполнителей со всего мира и, по мнению международной прессы, стал кульминационным завершением прошедшего музыкального сезона. В 2003 году по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина Московскому пасхальному фестивалю придан статус федерального.

Среди участников фестиваля в этом году - российские и зарубежные музыканты мировой известности: симфонический оркестр и хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, хор и оркестр старинных инструментов Collegium Vocale Gent под управлением Филиппа Херрвега (Бельгия), Юрий Башмет (альт), Леонидас Кавакос (скрипка, Греция), Владимир Фельцман (фортепиано), Виктория Муллова (скрипка), Ланг Ланг (фортепиано, Китай), Александр Торадзе (фортепиано) и многие другие. Программа третьего Фестиваля объединит более 70 концертов, включая, ставшее уже традиционным, выступление оркестра Мариинского театра на Поклонной горе 9 мая в рамках благотворительной программы. Также в рамках фестиваля будет представлена хоровая программа с участием коллективов из России, Северной Осетии, Грузии, Болгарии, Армении, Словении и Сербии в столичных храмах и концертных залах. В рамках "Звонильной недели" пройдут общедоступные концерты колокольной музыки на площадях главных московских храмов. В течение Пасхальной недели участники Фестиваля дадут благотворительные концерты в детских музыкальных школах, а также в городских больницах, госпиталях, Домах ветеранов.

Как сообщил в своем выступлении Ю. Лужков, Фестиваль обещает стать "грандиозным общероссийским культурным событием". Инициаторы проекта надеются, что Фестиваль станет проводиться ежегодно, как подобные ему европейские программы. "Это мероприятие не разовое, - подчеркнул мэр, - оно отражает века, которые воплощают в себе массу разнообразных культурных событий". В том, что Фестиваль должен стать традицией, с мэром был солидарен и В. Гергиев, "камертон и душа фестиваля", как охарактеризовал его Ю. Лужков. Художественный руководитель Фестиваля также отметил, что в нынешних условиях, когда коммерческая сторона зачастую играет первую скрипку в культурных проектах, особенно важно, что большинство мероприятий в рамках Фестиваля носят благотворительный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны