«Урбанизация в России – логическое продолжение сложившихся «перекосов»
Москва, 4 июля, 2016, 13:41 — ИА Регнум. Происходящая в России сегодня урбанизация — логическое продолжение сложившихся «перекосов» в экономике и повторение прежних ошибок в управлении: укрупняются школы, сокращается первичное звено медицины. Результат легко видеть, выехав за пределы столиц: разрушенные хозяйства, обезлюдевшие деревни, сокращающиеся автобусные маршруты и «редеющие» пригородные поезда. В развитых странах государство несет огромные расходы на поддержку сельхозпроизводителей, видя в этом залог продовольственной безопасности. В России продуманной государственной политики поддержки сельского хозяйства пока нет, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Кирилл Парфенов.
«Массовый отток сельского населения в города начался в 1860-е годы и стал следствием «безземельного» освобождения крестьян. Огромные массы освобожденных землепашцев устремились туда, где была возможность заработать. Важным направлением столыпинских реформ начала ХХ века было предоставление крестьянам земельных участков с выплатой подъемных, как сказали бы сейчас — на льготных условиях.
Четверть века спустя селяне снова устремились в города на ударные стройки, призванные обеспечить индустриализацию страны. Вместе с коллективизацией и раскулачиванием это привело к возникновению новой угрозы сельскому хозяйству, и крестьянам перестали выдавать паспорта. Отменено это новое «крепостное право» было лишь в 1960-е, и опять начался исход от нищенской колхозно-совхозной жизни к городской, казавшейся более устроенной и благополучной. Как результат — укрупнение районов, сокращение школ, больниц, домов культуры. Результат — дальнейшее ухудшение жизни на селе и дальнейшее сокращение числа рабочих рук: люди вместо того, чтобы выполнять решения партии и правительства по решению проблем с продовольствием, устремились туда, где могли нормально лечиться и учить своих детей», — напомнил историю эксперт.
«Решение проблем мегаполисов — объективная необходимость. Сергею Собянину удается реально решать многие накопившиеся проблемы Москвы, хоть это и вызывает много дискуссий. Но для того чтобы решать проблемы страны в целом, правительству нужно сосредоточить свое внимание на огромных внегородских территориях, стремительно теряющих население. Иначе мы потеряем Россию», — считает Парфенов.
«Один из ведущих современных специалистов в сфере местного самоуправления Александр Воронин шутливо сформулировал закон Минина и Пожарского: местное самоуправление развивается тогда, когда стране требуется эффективная власть на местах. На сегодняшний день создание нормально функционирующего, обеспеченного финансами и кадрами местного самоуправления для России — это, в конце концов, вопрос национальной безопасности», — подчеркнул эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, мэр Москвы Сергей Собянин на международном урбанистическом форуме заявил о том, что будущее России связано с развитием городских агломераций. «Конкурентное преимущество России — это концентрация населения в крупных агломерациях», — сказал Собянин и добавил, что «в правительстве сейчас активно занимаются вопросами нового территориального устройства».
Читайте также: Численность населения на территории московской агломерации достигла 25 млн