, 30 июня, 2016, 22:36 — ИА Регнум. Родители не террористы, они не разжигают межнациональную рознь, заявили активисты Ассоциации родительских комитетов и сообществ, собравшиеся 30 июня в центре Москвы на митинг против криминализации семьи. Участники раскритиковали и потребовали пересмотреть принятый Госдумой новый закон об уголовном преследовании семей за наказание детей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Митинг против криминализации семьи
Дарья Антонова ИА REGNUM
Митинг против криминализации семьи

Митинг родительской общественности прошел в парке Пограничников Отечества возле Яузских ворот. Как корреспонденту ИА REGNUM заявили организаторы пикета, они надеются привлечь внимание властей к проблеме воспитания и хотят пересмотра «антисемейного закона».

Родители против ювенальной юстиции в России
Дарья Антонова ИА REGNUM
Родители против ювенальной юстиции в России

«Президент Российской Федерации в своем послании Федеральному собранию попросил депутатов декриминализировать преступления, не несущие большой общественной опасности и не влекущие вред здоровью. Позиция президента была хорошо встречена родительской общественностью, но получилась вопиющая несправедливость в процессе рассмотрения закона в Государственной думе: родители должны будут нести уголовную ответственность, если накажут за дело, а вот если кто-то побьет ребенка на улице, нанесет побои в детском учреждении, детском доме, например, то он не будет нести уголовную ответственность, а в лучшем случае получит штраф, да и то неизвестно. Получается дискриминация родителей. В этой статье родители соотнесены с лицами, разжигающими национальную рознь, террористами, то есть фактически воспитание детей квалифицировано как государственное преступление», — заявила глава АРКС Ольга Леткова.

Она подчеркнула, что ответственность за побои перед законом должна быть равной для всех: «Если эти побои — не шлепок, не воспитательная мера, а если человек бьет ребенка, истязает с умыслом, то ответственность должна наступать. Иначе получается, что детей можно бить, но не в пределах семьи»

Собравшиеся на митинг родители скандировали: «Конституцию в действие», «Не дадим разрушить семью», «Дайте право родителям воспитывать своих детей» и надеялись на пересмотр принятых норм.

«Отмена наказаний — мечта педофильского лобби», — гласили установленные активистами транспаранты. «Государственная дума! Не искажай слова президента! Не ссорь народ с властью», «Нашим детям — наши методы воспитания», «Ювенальной юстиции не место в России», «Верните нам родителей!» — заявляли участники.

 Родители против криминализации семьи
Дарья Антонова ИА REGNUM
Родители против криминализации семьи

Как отметила генеральный директор Школы-вуза «Современное образование», кандидат филологических наук, профессор Вера Шленкина, принятие Госдумой нового закона — это очередная ступень введения в России скандально известной стратегии Совета Европы. «Мы с этим не согласны. Ведь получается, родитель не имеет права воспитывать ребенка, это вмешательство в частную жизнь», — заявила она.

«Как отец двух дочерей, я прекрасно понимаю, что такое воспитание. Если нам постоянно будут навязываются либеральные ценности, которые пытается диктовать Запад, Соединенные Штаты Америки, то это приведет к разврату всего общества. Мы понимаем, что когда нас воспитывали наши родители, а их — наши дедушки, то их воспитывали, чтобы они могли трудиться во благо народа, были дисциплинированными, заботиться о своих близких. Закон, который внес председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников («Единая Россия»), я считаю — это саботирование указа президента Российской Федерации, патриарха. Они выступали против ювенальной юстиции, а это те лазейки, ходы, которыми в Думе пытаются навязать свое», — в свою очередь заявил крымский депутат, председатель Партия ветеранов России Ильдар Резяпов.

Митинг родительской общественности в парке Пограничников Отечества возле Яузских ворот
Дарья Антонова ИА REGNUM
Митинг родительской общественности в парке Пограничников Отечества возле Яузских ворот

Напомним, проект федерального закона «О внесении и­зменений в Уголовный кодекс Российской Фе­дерации и Уголовно-процессуальный кодекс ­Российской Федерации по вопросам совершен­ствования оснований и порядка освобождени­я от уголовной ответственности» был внес­ен в Госдуму Верховным судом­ РФ «с целью реализации поручения президента».

В процессе обсуждения в проект закона были внесены поправки, согласно которым ­за любые меры физического воздействия по отношению к ребенку родите­лей (опекунов, попечителей, других родственн­иков) могут привлечь к уголовной ответ­ственности с возможным лишением свободы н­а срок до двух лет.

Родители против ювенальной юстиции в России
Дарья Антонова ИА REGNUM
Родители против ювенальной юстиции в России

«В результате введения в действие названной законодательной новации посторонним лицам за побои и иные насильственные действия, впервые нанесенные ребенку, может быть назначено административное наказание до трех месяцев ареста, а родителям — уголовное наказание до двух лет лишения свободы. Такой подход криминологически не обоснован, а логически — просто абсурден», — заявил ранее детский омбудсмен Павел Астахов.