Персонифицированные счета для субсидий внедрят по всей Чувашии

Нижний Новгород, 9 февраля 2004, 12:08 — REGNUM  В муниципальных образованьях Чувашской Республики, Республики Татарстан, Нижегородской, Ростовской и Тюменской областей эксперимент по применению экономической модели реформирования жилищно - коммунального хозяйства федеральной программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы реализован полностью. В указанных регионах внедрены модели социальных счетов граждан, соответствующие целям и условиям проведения эксперимента. В ходе эксперимента создана нормативная база и выработаны механизмы перевода субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на персонифицированные счета граждан, которые имеют право на получение субсидий и оплату жилищно-коммунальных услуг. Такой итог подвел глава Госстроя России Николай Кошман на прошедшем заседании коллегии своего ведомства, - сообщили ИА REGNUM в Минсоцполитики ЧР.

Чувашская Республика вступила в федеральный эксперимент в числе 19 субъектов Российской Федерации в 2002 году. В течении двух лет жителям Шумерли и Новочебоксарска бюджетные средства, расходуемые на дотирование предприятий жилищно-коммунального хозяйства, перечислялись гражданам с низкими доходами на их персонифицированные счета, чтобы они напрямую рассчитывались с предприятиями, исходя из качества и объема предоставляемых услуг. Таким образом, передача гражданам права самостоятельно использовать жилищные субсидии содействует повышению уровня их требований к качеству предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

В ходе эксперимента возникали опасения, что граждане, получая средства субсидий наличными деньгами, захотят эти деньги использовать на другие цели. На практике все получилось наоборот: во всех муниципалитетах-участниках эксперимента отмечалась высокая платежная дисциплина субсидиантов.

На 1 января 2004 года в двух городах Чувашии, в Новочебоксарске и Шумерля, субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг через персонифицированные счета получили 10 тыс.641 семья на сумму 89,133 млн. рублей. Эксперимент подтвердил, что в перспективе социальные счета могут быть использованы и для зачисления различных социальных выплат. Это позволит накопить информацию о стоимостной оценке всех субсидий, социальных пособий, льгот, компенсаций, получаемых гражданином.

На заседании Госстроя России глава Николай Кошман сообщил также, что в 2004-2005 годах работа по внедрению персонифицированных счетов будет начата во всех регионах Российской Федерации. Функции предоставления льгот и субсидий предложено перевести в органы социальной защиты, "освободив тем самым предприятия жилищно-коммунального хозяйства от несвойственных им государственных функций и дать возможность оздоровить свое финансовое состояние".

В Чувашии координирует работу по внедрению персонифицированных социальных счетов Центр по организации назначения и выплаты социальных пособий и информатизации Минсоцполитики Чувашии. Здесь в настоящее время идет подготовка к внедрению персонифицированных счетов на территории всей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail