В московских больницах остаются 115 пострадавших от взрыва

Москва, 7 февраля 2004, 20:36 — REGNUM  39 человек из общего числа раненых по-прежнему находятся в тяжелом состоянии. Врачи говорят, что в основном, у всех ожоги верхних дыхательных путей, лица и рук. У многих пострадавших к тому же сотрясение мозга.

Глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский рассказал журналистам, что состояние больных с ожогами органов дыхания может ухудшиться на четвертые-седьмые сутки после трагедии. По его словам, такова специфика болезни. Однако Сельцовский утверждает, что столичные медики держат ситуацию под контролем и у них есть все необходимое оборудование и лекарства. Нет пока недостатка и в донорской крови. Тысячи москвичей пришли сегодня в пункты переливания и сдали свою кровь для пострадавших. Однако, многие специалисты обеспокоены тем, что донорскую кровь, которую переливают пострадавшим во время теракта в московском метро не всегда успевают как следует проверить. В частности, об этом в интервью "Эху Москвы" сказал один из доноров, врач из Брянской области по имени Сергей. По его словам, на проверку требуются, как минимум, сутки. Тем не менее, Сергей считает, что в данном случае риск обоснован.

Главный врач Городской станции переливания крови Петр Насанчук утверждает, что в данный момент дефицита нет, но пострадавшие будут нуждаться в плазме еще несколько недель. Поэтому медики примут всех желающих стать донорами, а работу станций переливания продлят. Сдать кровь может любой человек, от 18 до 60 лет, предъявивший паспорт или военный билет.

Однако, помощь в эти дни требуется не только тем, кто находился непосредственно на месте теракта, но и спасателям, журналистам, которые работали на месте трагедии, и самим врачам. Сейчас во всех медицинских учреждениях, включая морги, работают психологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.