В регионах Центрального федерального округа проходит автопробег "Выбираю жизнь"

Москва, 7 февраля 2004, 01:47 — REGNUM  6 февраля в кинотеатре "Зарядье" состоялась церемония открытия социальной акции-автопробега "Выбираю жизнь", которая проводится с 6 по 12 февраля в рамках Первого Всероссийского журналистского проекта "Дорога - наша жизнь". Организаторами акции выступила Гильдия автомобильных журналистов при поддержке ряда представителей власти, государственных и общественных структур: председателя Государственной Думы ФС РФ Бориса Грызлова, Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, МВД РФ, Госнаркоконтроля России, Минтранса РФ, Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, глав администраций областей и городов Золотого кольца России, Неправительственного Совета национальной безопасности России, Всероссийского народного туристского общества, Агентства социальной безопасности, Национального антинаркотического союза.

Бороться с плохими дорогами - одной из двух главных российских проблем - в нашей стране начали давно, но аварий на трассах не стало меньше, отмечают инициаторы проекта. Они приводят неутешительную статистику: ежегодно на дорогах России погибает до 40.000 человек. Показатели аварийности соизмеримы с аналогичными суммарными показателями всех вместе взятых стран ЕС. Около 60% в погибших - это люди в возрасте от 16 до 40 лет. При этом количество личных легковых автомобилей через 5-7 лет достигнет 250-270 единиц на 1 тыс. жителей. К 2020 году семь из десяти российских семей будет пользоваться автомобилем. Учитывая эти факты, важность данной акции отмечали все выступившие на церемонии открытия.

Основной идеей проекта целый является ряд задач. Организаторы планируют рассмотреть и представить в СМИ понятие "Дорога - наша жизнь" в трех параллельных, но взаимосвязанных плоскостях: как "дорожную сеть", отражающую уровень экономического, социального и культурного развития местности и ее инфраструктуры; как путь к здоровью человека и его физическому совершенству, который позволяет обеспечивать реализацию программы "В здоровом теле - здоровый дух"; и как философское понятие "дороги", пути, которые выбирает человек, город, регион, как индикатор нашего социального и экономического благополучия, места, где проявляются особенности национального характера.

В ходе автопробега по Золотому кольцу России " Выбираю жизнь" в городах Москва, Сергиев - Посад, Ярославль, Кострома, Иваново, Владимир, Коломна, Балашиха запланированы различные лекции: в рамках информационной кампании "Против наркотиков"; в рамках информационной кампании "За безопасность на дорогах"; в рамках демонстрационно-спортивной программы "Школа безопасности". Также состоятся встречи деловых кругов и, наконец, награждение лучших представителей регионов.

Антинаркотическая направленность автопробега не менее важна, чем собственно дорожная. Как отметил руководитель комиссии Совета Федерации ФС РФ Александр Щегорцев, в России насчитывается около 3,5 млн. человек, употребляющих наркотики; более 2 млн. из них - люди в возрасте до 30 лет. Годовой оборот выручки составляет приблизительно 10 млрд. рублей, только в Москве насчитывается около 25 тыс. наркодельцов. "Это война наркомафии с жителями, - заявил А. Щегорцев. Акция "Выбираю жизнь" призвана привлечь внимание широкой общественности и к этой острой проблеме. Инициаторы акции надеются, что это будет не одноразовый проект, а ежегодное мероприятие федерального масштаба, так как невозможно переоценить его высокое социальное значение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail