Первые 17 воспитанниц Новооскольской воспитательной колонии (Белгородская область) готовятся выйти на свободу

Москва, 7 февраля 2004, 13:38 — REGNUM  Как ранее сообщалось, Новооскольская воспитательная колония для девочек раньше других подобных учреждений в России приступила к пересмотру дел своих воспитанниц в связи с вступлением в силу поправок к Уголовному кодексу РФ, которые существенно смягчают наказание для граждан, совершивших незначительные правонарушения, в особенности для несовершеннолетних, и имеют обратную силу в отношении тех, кто на момент вступления их в силу уже были осужден и отбывали наказание.

По данным, полученным ИА REGNUM в Центре содействия реформе уголовного правосудия, Новооскольским районным судом под председательством Людмилы Быковой уже вынесены решения по первым 17 делам из 76, подготовленных в колонии к пересмотру. Ожидается, что в течение ближайших 10 дней надлежащим образом оформленные решения суда поступят в колонию, после чего воспитанницы будут освобождены.

Напомним, что 11 февраля исполняется два месяца с момента вступления поправок к УК в силу. С формально-юридической точки зрения, с этого момента содержание в заключении людей, получивших право на освобождение, представляет собой ни что иное как незаконное лишение свободы. Между тем, как выяснилось, механизм массового пересмотра дел, на которых распространяются либеральные поправки, оказался неразработанным. В результате в большинстве случаев наблюдается значительное торможение и даже откровенная волокита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.