Претензии президента Азербайджана к ОБСЕ необоснованны, заявляет глава Бакинского офиса ОБСЕ

Баку, 6 февраля 2004, 21:49 — REGNUM  Итогам сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном в 2003 году и планам на 2004 год была посвящена сегодняшняя пресс-конференция главы Бакинского офиса ОБСЕ Питера Бурхарда.

Как сообщает ИА "Туpан", Буpхаpд сообщил, что в 2003 году было организовано около 80 совместных мероприятий: визиты экспертов ОБСЕ в Баку, зарубежные визиты азербайджанских представителей, семинары и конференции. Благодаря увеличению бюджета Бакинского офиса началась реализация проектов по обучению низшего полицейского персонала, создан информационный центр по повышению экологической осведомленности населения, организованы тренинги для адвокатов и судей.

Комментируя критику президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес ОБСЕ, Бурхард сказал: "К сожалению, Ильхам Алиев не имел возможности или не хотел встретиться с директором БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ - прим. ИА REGNUM) Кристианом Штрохалом 22 ноября 2003 г. в Баку. Это было бы хорошей возможностью для обсуждения ситуации".

При этом Бурхард уточнил, что ОБСЕ и ее наблюдательные миссии никогда не дают оценку результатам выборов. "Поэтому я не совсем понимаю, когда президент говорит, что его сначала поздравили с избранием, а потом раскритиковали. Я не знаю, кто его поздравил, ибо ОБСЕ не комментирует результаты выборов, а дает оценку процессу выборов", - сказал Бурхард.

Не совсем понятен Бурхарду и упрек И.Алиева в том, что ОБСЕ пытается оказать давление на руководство Азербайджана. Бурхард подчеркнул, что ОБСЕ выражает интересы 55 стран-участниц, включая Азербайджан. Поэтому обвинения в давлении со стороны ОБСЕ "несостоятельны", подчеркнул он.

Комментируя вопрос о том, насколько политика Ильхама Алиева отвечает принципам ОБСЕ, Бурхард сказал, что необходимы устойчивая стабильность и развитие. "Надо, чтобы каждый чувствовал стабильность и каждый имел возможность для развития", - отметил он.

Касаясь обвинений в адрес главы наблюдательной миссии ОБСЕ Питера Айкера о том, что он причастен к попытке государственного переворота в Азербайджане, Бурхард сказал, что никаких официальных претензий выражено не было и что это мнение отдельных депутатов. По словам Бурхарда, вечером 15 октября после президентских выборов в АР Айкер посетил штаб-квартиру партии "Мусават" по просьбе властей Азербайджана, чтобы уговорить лидера партии Ису Гамбара успокоить своих сторонников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.