Более 6,3 миллиона рублей из бюджета Якутии в ближайшее время будет израсходовано на изготовление сувениров, фоторамок, подарочных пакетов с символикой республики, поздравительных открыток, знаков отличия, папок к государственным наградам, а также изготовление фотоальбома «республика Саха. Год 2015» и выпуск брошюры о ходе и итогах исполнения послания главы региона. Для приобретения вышеперечисленной продукции управлением делами главы и правительства республики уже объявлены несколько аукционов, сообщает корреспондент ИА REGNUM на основании данных с официального сайта госзакупок.

Читайте также: В Якутии 7,8 млн рублей потратят на золотые часы

Дороже всего бюджету обойдётся выполнение работ по изготовлению знака отличия республики «Гражданская доблесть» и нагрудных знаков Лауреатов государственных премий Якутии. Из документации закупки следует, что на эти цели из бюджета республики готовы выделить 1,25 миллиона рублей. На эти деньги будут изготовлены 58 нагрудных знаков и 192 знака отличия. Награды будут сделаны из серебра и «позолочены гальваническим покрытием золотом 999 пробы».

Ещё 1 миллион рублей власти региона планируют потратить на изготовление брошюры «О ходе и итогах исполнения планов мероприятий по реализации послания Главы Республики Саха (Якутия) Государственному собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) за период 2012—2016 гг.», такова цена 3000 экземпляров. Изготовителям брошюры заплатят не только за печатные работы, но и за разработку её концепции, составление графических, табличных, фотографических материалов на русском и якутском языках, создание дизайна макета и электронную вёрстку.

Издание 3000 экземпляров фотоальбома «Республика Саха. Год 2015» будет стоить 900 тысяч рублей. Ещё 800 тысяч рублей потратят на сувенирную продукцию — изготовление 400 панно «Якутия» с рельефными фигурами северного оленя, якутской лошади, натюрморта, рыси и медведя, а также 16 плакеток в форме шкатулок с якутским национальным узором.

Читайте также: Кризис не помеха: В Якутии заказывают ордена с позолотой и бриллиантами

Почти в 800 тысяч рублей также обойдётся изготовление сувенирной продукции из фарфора, выполненной в национальном якутском стиле. На эти деньги закупят 302 фарфоровых чоорона (национальный якутский сосуд) разных размеров, 30 наборов кытыйа (национальная якутская посуда), 20 наборов из 9-ти статуэток по эпосу «Олонхо» и 250 декоративных тарелок.

Кроме того, 400 тысяч из бюджета республики израсходуют на 2700 фоторамок для размещения в них наградного материала, ещё 400 тысяч — на изготовление 2500 поздравительных открыток, 398,6 тысячи рублей — на поставку бумажных подарочных пакетов с символикой Якутии, 395 тысяч рублей — на выполнение работ по изготовлению удостоверений и папок к государственным наградам.

Как сообщало ИА REGNUM, из бюджета Якутии деньги на сувениры и подарки тратятся уже далеко не в первый раз. Например, в мае власти региона закупали подарочные наборы и сувенирные ножи на 900 тысяч рублей, в марте — 380 серебряных нагрудных знаков и орденов на 1,647 миллиона рублей. Самой удивительной в 2016 году стала закупка 55 женских и 110 мужских золотых часов, которые обошлись бюджету республики в 7,8 миллиона рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство Якутии снова покупает подарки на бюджетные деньги

Читайте развитие сюжета: Госзакупки по-якутски: 1,8 млн рублей на «чай, кофе, потанцуем»