Жилье в Москве будет выделяться очередникам по критерию даты постановки на учет

Москва, 5 февраля 2004, 23:38 — REGNUM  4 февраля Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "О приоритетах в предоставлении жилых помещений и безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в 2004 году". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, документом предлагается определить порядок предоставления жилых помещений из жилищного фонда города и предоставления безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья. Законопроект также предлагает пропорции распределения общей площади жилых помещений для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе имеющих право на внеочередное и первоочередное предоставление жилых помещений.

По словам заместителя руководителя Департамента муниципального жилья и жилищной политики города Эдуарда Якушенко, в случае принятия данного закона, значительно сократятся сроки обеспечения жильем москвичей. Реализация закона позволит в 2004 году обеспечить около 7785 семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, среди которых - 260 семей граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений. По словам Э. Якушенко, на обеспечение москвичей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в 2004 году выделено 400,9 тыс. кв. м. общей жилой площади. Кроме того, за счет использования в 2004 году безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, смогут улучшить свои жилищные условия около 1,2 тыс. семей очередников. На эти цели предусмотрено выделение 1 млрд. 120 млн. рублей за счет средств городского бюджета.

В документе указаны сроки постановки на учет категорий, подлежащих обеспечению жильем в 2004 году, а также увеличены объемы выделяемой площади для "первоочередников" - с 30 до 46%. Кроме того, в связи с приближающейся годовщиной победы в Великой Отечественной Войне, в документ включены положения о специальном льготном режиме обеспечения участников и инвалидов ВОВ.

Согласно законопроекту, главным критерием для обеспечения жильем становится дата постановки на учет, в то время как в предыдущем законе предпочтение отдавалось прежде всего льготным категориям населения. Эти меры вызваны тем, что объемы выделяемого в городе бесплатного жилья ежегодно уменьшаются по экономическим причинам. Э. Якушенко назвал и другую причину, побудившую городские власти перейти к новой концепции приоритетов: обеспечение жильем очередников, состоящих на учете на общих основаниях, по так называемому остаточному принципу. Каждый год эта категория населения получала ничтожно малый процент квартир по сравнению с другими, льготными очередниками. Это привело к тому, что до сих пор не могут получить жилье семьи, ставшие на учет в 1982 году, еще молодыми людьми, а теперь уже сами имеющие детей и внуков и проживающие с ними на одной площади. Таких семей в столице на сегодня около 3 тыс. В последние годы тяжелое положение таких семей, по словам чиновника, привело к тому, что граждане, состоящие на учете на общих основаниях, отчаявшись улучшить свои жилищные условия законным образом, стали пытаться попасть в льготную категорию, порой решая проблему даже нелегальными способами - подделывая документы.

По мнению Э. Якушенко, теперь контроль за выделением бесплатного жилья в округах значительно упростится и станет прозрачней. Депутаты МГД, в свою очередь, признали, что изменения, предлагаемые исполнительной властью, носят революционный характер, принципиально меняя прежнюю схему распределения жилья между нуждающимися категориями, включенными в приоритетный перечень. "Пора прекратить порочную практику дележки тришкина кафтана на всех, - подчеркнула в связи с этим депутат Ирина Рукина, - настало время решения проблемы экономическими методами".

В ходе обсуждения наибольшая часть парламентариев высказалась за поддержку законопроекта. В итоге Дума проголосовала за принятие документа в первом чтении, отведя две недели на работу над поправками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.