АПК "Стойленская Нива" в ноябре 2003 года заняла восьмое место в рейтинге крупнейших российских экспортеров зерна

Белгород, 5 февраля 2004, 23:35 — REGNUM  В ноябре 2003 года ОАО "Комбинат хлебопродуктов Старооскольский" (КХПС), входящее в Ассоциацию "Агропромышленная корпорация "Стойленская Нива", заняло восьмое место в рейтинге крупнейших российских экспортеров зерна. В натуральном выражении объем экспорта в ноябре прошлого года достиг 14,8 тыс. тонн фуражного ячменя.

По итогам января-декабря 2003 года КХПС реализовал на внешнем рынке 130,4 тыс. тонн фуражных зерновых, что составляет 138% к уровню 2002 года (94,4 тыс. тонн). В 2003 году комбинат осуществлял поставки в 13 стран мира - Алжир, Испанию, Саудовскую Аравию, Данию и другие страны.

В прошедшем году выручка от реализации на экспорт зернового сырья составила 343,6 млн. рублей, увеличившись на 73% со 198,6 млн. рублей по итогам 2002 года. Наиболее значительный рост в отчетном периоде достигнут по экспорту продукции высокого передела. В частности, выручка от экспортных поставок муки выросла более чем в 16 раз - до 96,9 млн. рублей против 6 млн. рублей годом ранее.

Как заявил генеральный директор КХПС Дмитрий Винников, "в прошедшем году комбинат последовательно увеличивал отгрузку готовой продукции, в том числе и на экспорт. Значительные инвестиции, превысившие в 2003 году 26 млн. рублей, позволили предприятию стабильно работать и занять лидирующие позиции в отрасли. В наступившем году динамика производства не изменится. Основная задача, - увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, - будет выполнена благодаря реализации запланированных крупных инвестпроектов".

Справка:

ОАО "Комбинат хлебопродуктов Старооскольский" (город Старый Оскол, Белгородская область) начал производственную деятельность в 1988 году. В состав Ассоциации "Агропромышленная корпорация "Стойленская Нива" предприятие вошло в 2000 году, в 2001 году КХПС стал членом Российского Зернового Союза. КХПС - многопрофильное предприятие по переработке и выпуску высококачественной пищевой продукции, одно из ведущих и самых современных в России. Основная продукция: высококачественная пшеничная мука высшего и первого сортов, мука ржаная, манная крупа, хлебобулочные изделия, комбикорма, кормосмеси и премиксы. С 2002 года ОАО "КХПС" осуществляет экспортные операции. Общий экспорт зерновых "Стойленской Нивы" с начала работы на международном рынке составил более 240 тыс. тонн.

Ассоциация "Агропромышленная корпорация "Стойленская Нива" - это объединение производственных сельскохозяйственных мощностей, предприятий переработки сельхозпродукции и торговли Белгородской, Тамбовской, Воронежской и Ростовской областей. В корпорации работают более 10 тыс. человек. В 2002 году зерновые убраны с 124 тыс. гектаров. Валовый сбор зерновых составил 295,7 тыс. тонн. Мощности "Стойленской Нивы" представляют более 20 предприятий и комплексов, в число которых входят заготовительные, мукомольные, хлебобулочные предприятия, элеваторы, предприятия переработки, а также животноводческие комплексы. В декабре 2003 года АПК "Стойленская Нива" вошла в состав Управляющей Холдинговой Компании "Металлоинвест".

Холдинг "Металлоинвест" - это группа крупных российских предприятий, действующих в таких отраслях экономики, как металлургия, фармацевтика, сельское хозяйство, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение и приборостроение, производство стройматериалов и резинотехнических изделий. Ядро холдинга составляют крупнейшие отечественные предприятия черной металлургии - Михайловский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты. В настоящее время "Металлоинвест" занимает первое место в стране по производству железорудного сырья (более 30% национального рынка). Продукция, выпускаемая предприятиями холдинга, реализуется не только в Российской Федерации, но и экспортируется в Австрию, Венгрию, Словакию, Чехию, Польшу, Украину и другие страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.