Госдума рассмотрит поправку к Конституции о продлении срока президентства. Правительство против

Москва, 5 февраля 2004, 19:05 — REGNUM  Совет Госдумы принял к рассмотрению предложение Законодательного собрания Ивановской области об продлении срока полномочий Президента РФ до 7 лет.

Рассмотрение данного законопроекта в первом чтении намечено уже на февраль. Ответственными являются Комитет по конституционному законодательству и госстроительству, а также Комитет по гражданскому и процессуальному законодательству.

Проект закона "О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий Президента Российской Федерации" был внесен Законодательным собранием Ивановской области еще 20 июня 2002 года.

Приводим полный текст пояснительной записки к нему: "Внесение предлагаемой поправки к Конституции обусловлено стремлением депутатов Законодательного Собрания, представляющих жителей Ивановской области, к совершению системы государственной власти России.

По нашему представлению, изменение срока полномочий Президента РФ с четырех до семи лет послужит шагом к определенной стабилизации и в политическом, и в экономическом планах. Семь лет - это приемлемый для российских традиции срок полномочий высших органов государственной власти. Президент РФ, избранный на семь лет, будет иметь большую возможность для реализации планов и программ, представленных избирателям в ходе избирательной компании".

Позиция Правительства РФ поданному вопросу известна уже давно. Еще 23 июня 2003 г. Правительство дало официальный отзыв на законопроект, в котором, в частности, говорится:

"Статья 2 законопроекта устанавливает, что настоящая поправка к Конституции Российской Федерации не изменяет требований пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации по отношению к лицу, избранному Президентом Российской Федерации 26 марта 2000 г. (Пункт 3 статьи 81 Конституции РФ гласит: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд" - REGNUM). Необходимо отметить, что данное положение законопроекта является декларативным и не будет иметь каких-либо правовых последствий.

При этом нормы проекта не позволяют определить, каким образом будет исчисляться срок полномочий Президента Российской Федерации, избранного 26 марта 2000 г.

Кроме того, нельзя согласиться с тем, что семилетний срок является приемлемым для российских традиций сроком полномочий высших органов государственной власти, как это указано в пояснительной записке к законопроекту, поскольку в российской практике проведения выборов с такой периодичностью не существовало.

Исходя из изложенного, Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект".

Сегодня, 5 февраля, против принятия данного законопроекта высказался и председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Нельзя менять правила во время игры", тем более, когда уже началась предвыборная кампания по выборам президента, отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.