Принятие пакета конституционных реформ "фактически узаконит в Грузии бессрочную диктатуру"

Тбилиси, 5 февраля 2004, 16:33 — REGNUM  На открывшейся сегодня внеочередной сессии парламента Грузии проходит интенсивное рассмотрение представленного новыми властями страны проекта конституционных изменений, который предусматривает изменение полномочий президента и парламента, создание Кабинета министров с премьер-министром во главе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ встречает активное противодействие со стороны ряда депутатов. Так, один из авторов действующей Конституции Грузии Вахтанг Хмаладзе считает предложения правительства "диктаторскими", способными "фактически узаконить в Грузии бессрочную диктатуру". Депутат Демур Гиорхелидзе считает, что предлагаемые изменения делегируют фактически все функции внутренней политики премьер-министру, что чревато возникновением в стране как экономического, так и политического кризиса. "Социалист" Закариа Куцнашвили считает, что предлагаемые изменения обеспечивают президенту неограниченные полномочия и "те депутаты, которые проголосуют за такие изменения, не имеют право смотреть в глаза своим избирателям".

Для разъяснения предлагаемого пакета конституционной реформы в парламент приглашен один из его авторов, министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили. Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили уже выступил на специальном брифинге с обращением к парламенту, попросив его поддержать правительство с тем, чтобы оно смогло начать серьезную работу по выводу страны из кризиса и осуществление масштабных реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.