Канадская корпорация по развитию экспорта EDC открыла кредитную линию АК "АЛРОСА" на $15 млн. сроком на 5 лет

Москва, 5 февраля 2004, 15:08 — REGNUM  Канадская корпорация по развитию экспорта EDC подписала кредитное соглашение с российской АК "АЛРОСА" о предоставлении кредитной линии на сумму 15 миллионов долларов сроком на 5 лет.

Как сообщили 4 февраля ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе АК "АЛРОСА", это первый случай, когда российская компания подписывает соглашение с канадским государственным экспортным агентством о кредитной линии, в рамках которой начинаются поставки оборудования для управления горными и транспортными работами.

Существенным элементом соглашения является предоставление финансирования и гарантий под корпоративное обязательство АК "АЛРОСА" без каких-либо залоговых инструментов.

На протяжении ряда лет "АЛРОСА" осуществляла прямые закупки канадского оборудования, адаптированного к условиям Крайнего Севера. Еще в июле 2001 года были проведены переговоры с EDC, которая выразила намерение способствовать расширению сотрудничества АК "АЛРОСА" с канадскими экспортерами. В феврале 2002 года в рамках визита в Россию группы канадских политиков и бизнесменов (так называемой "Команды Канады") во главе с премьер-министром Жаном Кретьеном между "АЛРОСА" и EDC был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий оказание помощи компании "АЛРОСА" в финансировании поставок канадского оборудования на достаточно льготных, по сравнению с другими экспортными агентствами, условиях.

По словам вице-президента АК "АЛРОСА" Дмитрия Новикова, "стоимость канадской кредитной линии существенно ниже средней стоимости заимствований "АЛРОСА". Таким образом, кредитное соглашение не только позволяет обеспечить необходимые поставки канадского оборудования на выгодных условиях, но и продолжает целенаправленную работу компании по снижению краткосрочных и дорогих кредитов в портфеле компании".

Канадская корпорация по развитию экспорта EDC - государственная корпорация, созданная в 1944 году для поддержки канадских компаний, занимающихся внешней торговлей и инвестициями. EDC финансирует канадские предприятия-экспортеры, предоставляет различные финансовые услуги (страхование кредитов, гарантии, прямые займы покупателям и кредитные линии).

АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится около 25% мировой добычи. В 2003 году АК "АЛРОСА" добыто алмазов на сумму 1 млрд. 610,3 млн. долларов. Объем реализации основной продукции составил 1 млрд. 814 млн. долларов, в т. ч. бриллиантов - 122,4 млн. долларов. В 2004 году "АЛРОСА" планирует добыть алмазов на 1 млрд. 856 млн. долларов. Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются Минимущество РФ - 37% акций, и Министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.