Основной договор по строительству газопровода Иран-Армения будет подписан в течение ближайших двух месяцев

Москва, 4 февраля 2004, 20:19 — REGNUM  В течение ближайших двух месяцев будет подписан основной договор по строительству газопровода Иран-Армения. Об этом заявил журналистам министр энергетики Армении Армен Мовсисян. Он также сообщил, что в ближайшее время Армению посетит министр топлива и энергетики Ирана.

Отвечая на вопрос о том, какой газ будет поступать в Армению по этому газопроводу - иранский или туркменский, министр отметил, разграничения правительством Армении на данном этапе не делаются. "Естественно, с приграничной страной будет легче координировать действия и решать вопросы, чем с Туркменистаном. Лишь после того, как газопровод будет построен, экономика сама продиктует какой газ мы будем получать", - заявил Мовсисян.

Предсказывая возможность экспорта газа по территории Армении в страны Европы, Мовсисян, в частности, отметил, что данный вопрос не решается Ираном или Арменией, а носит региональный характер. По его словам, определенные проекты на сей счет есть у ЕС, и Армения готова рассмотреть любые, связанные с такой возможностью, предложения.

Отметим, что в ходе недавнего визита в Армению вице-премьер правительства России Борис Алешин, в частности, заявил, что Россия в газопроводе Иран-Армения определенный коммерческий интерес. "Рассматривать коммерческий аспект данного проекта в разрезе интересов сугубо компании "Газпром" было бы неверно. Вопрос необходимо рассматривать в контексте всех переданных в собственность РФ, а также в доверительное управление компании РАО "ЕЭС России", предприятий энергокомплекса Армении, в том числе Разданской ТЭС и Армянской атомной станции. Появляется возможность последующего реэкспорта электроэнергии, что, все-таки, требует газовых ресурсов. Поэтому здесь присутствует коммерческий интерес и возможность стать в будущем оператором той части газопровода, которая будет проходить по территории Армении - это дополнительные возможности и диверсификация", - заявил в Ереване Борис Алешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.