Волгоград. Работники жилищно-коммунального хозяйства вышли с пикетом к зданию горсовета.

Волгоград, 29 января 2002, 10:28 — REGNUM  Вчера в первой половине дня работники жилищно-коммунального хозяйства Волгограда в очередной раз вышли с пикетом к зданию Волгоградского горсовета. Собравшиеся призвали депутатов выплатить им задолженность по зарплате, повысить заработок и вообще спасти их отрасль. Группу митингующих возглавляла председатель горкома профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства Ольга Антипова.

- Честно говоря, я на сегодняшний день пока не вижу, что это за реформа, кроме повышения тарифов, - заявил, выйдя к пикетчикам, председатель горсовета Волгограда Сергей Михайлов.

По словам Ольги Антиповой задолженность по зарплате работникам волгоградского ЖКХ на сегодняшний день составляет 83 миллиона рублей. По отдельным предприятиям она существует с октября прошлого года.

- По нашим требованиям в горсовете уже были публичные слушания о состоянии отрасли ЖКХ в октябре прошлого года - сообщила председатель городского профкома. - И вот в связи с тем, что с мертвой точки ничего не сдвинулось, мы опять пришли добиваться решения этих вопросов. Сейчас даже возбуждены уголовные дела на руководителей предприятий за неуплату налогов: на "жилищников" Дзержинского района, на руководителя "Волгоградгорсвета", "Горзеленхоза", "Водоканала" и ряда районных предприятий "Тепловых сетей". Конечно, проблем существует масса, основное требование работников, которые здесь присутствуют, это погашение задолженности по заработной плате, индексация заработной платы в соответствии с законом Волгоградской области о минимальной заработной плате, который предусматривает зарплату на уровне прожиточного минимума. Прожиточный минимум в Волгограде - 1500 рублей, а минимальная зарплата работников отрасли сейчас составляет 500-600 рублей.

Деньги, которые мы собираем с населения по жилищно-коммунальным услугам, не покрывают у нас заработной платы, не говоря о налогах и прочих дел. А нам же надо платить и за энергоносители, для того чтобы нормально работали котельные, для того чтобы воду подавали в жилые дома, ну и сохранять жилищный фонд - основное, но сомнительное богатство нашего города.

Износ основных средств жилищного фонда и всех коммуникаций в Волгограде составляет более семидесяти процентов. У ЖКХ совершенно нет средств ни на охрану труда, ни на материалы для того чтобы осуществить ремонт квартир и коммуникаций. Представители исполнительной власти заявляют, что без повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги нет реальной возможности даже проиндексировать заработную плату. Комментируя ситуацию, председатель Волгоградского горсовета Сергей Михайлов заявил:

- Да, мы получили запросы районных ЖКХ на проведение пикета, а также перечень основных требований, озвученных позже на нем. Завтра состоится заседание комиссии, которая была создана постановлением горсовета по линии реформирования ЖКХ. Постановлением горсовета мы определили, что должен пройти независимый аудит основных фондов ЖКХ, чтобы определиться, какова же на самом деле на сегодняшний день стоимость услуг, оказываемых жилищной отраслью. Аудит проводит Институт экономики жилищно-коммунального хозяйства из Москвы. Они представили два документа: справки по техническому состоянию и по состоянию "Водоканала". На сегодня ждем третий документ - справку по теплоносителям.

На сегодняшний день, я, наверное, так же, как и вы, не могу сказать, какова же реальная базовая ставка, почему мы рассчитываем триста, а не двести литров воды на одного человека в день? Сколько стоит газ и электроэнергия на одного человека? Когда все эти документы у нас будут, тогда мы примем решение.

На заседание комиссии приглашены и ученые, и представители администрации, и представители подразделений ЖКХ. Через неделю вопрос по ЖКХ будет выноситься на заседание горсовета, где будет принято окончательное решение. К настоящему моменту руководство ЖКХ представило три варианта решения этой проблемы. Не знаю, какой будет вариант приниматься, но знаю одно - даже повышение тарифов на 60 процентов увеличивает квартплату в два раза. А на повышение тарифов до восьмидесяти процентов я не пойду!

Вскоре после столь категоричных обещаний пикетчики разошлись. Судя по всему, повышение тарифов на коммунальные услуги скоро действительно произойдет. Так что с февраля стоимость квартплаты может увеличиться как минимум в два раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail