"МПР сделало еще один шаг по пути уничтожения системы российских заповедников и национальных парков" - заявление Гринпис России

Москва, 4 февраля 2004, 18:24 — REGNUM  2 февраля министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов подписал приказ № 77 "О реорганизации структурных подразделений центрального аппарата МПР России", который продолжает серию мероприятий по реформированию системы управления заповедниками и национальными парками.

Согласно этому приказу, Департамент особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия МПР России реорганизован в Департамент особо охраняемых природных территорий. Организационное руководство работой Департамента по вопросам административной и лесохозяйственной деятельности возложено на руководителя Лесной службы МПР Валерия Рощупкина. В связи с этим Гринпис России выступил с резким заявлением, указывая на то, что структура, управляющая заповедниками, теперь должна организовывать проведение рубок. Одной из функций нового Департамента, согласно данному приказу, является организация лесохозяйственной деятельности заповедников и национальных парков. "Фактически, это означает, что заповедники и парки будут специально подталкивать к зарабатыванию денег на рубках ухода. - говорится в заявлении Гринпис России. -Подобный ход - логичное продолжение начавшейся "реформы" управления заповедниками и национальными парками. Так, приказом МПР России от 15.12.2003 № 1107 в штатные расписания всех заповедников и национальных парков введена должность главного лесничего, который подчиняется не директору заповедника, а руководителю государственной Лесной службы МПР России".

"Получается, что руководить всей лесохозяйственной деятельностью заповедников и национальных парков будет лесная служба МПР, практически уже развалившая складывавшуюся десятилетиями систему управления лесами", - констатируется в заявлении.

Гринпис России также отмечает, что это не первое действие, подводящее базу под расширение рубок в заповедниках и национальных парках. Так, в проекте нового Лесного кодекса РФ, разработанного Минэкономразвития и МПР, впервые, начиная с 1993 года, прописано разрешение на проведение в заповедниках рубок промежуточного пользования. "Фактически, стирается грань между заповедниками и прочими лесами, относящимися к первой группе, - отмечают экологи. - Если этот Кодекс будет принят, в скором времени заповедники и национальные парки превратятся в лесхозы, основной целью которых будет коммерческая заготовка древесины".

"Можно не сомневаться, что МПР сделало еще один шаг по пути уничтожения уникальной, имеющей мировое значение системы российских заповедников и национальных парков. Недопустимые манипуляции руководства МПР еще раз доказывают необходимость создания независимого природоохранного органа", - сказал, комментируя последние события, координатор кампаний Гринпис России Иван Блоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.