Продолжается визит "Группы Аго" в Азербайджан

Баку, 4 февраля 2004, 16:19 — REGNUM  Вопросы сотрудничества Азербайджана и Совета Европы обсуждались 3 февраля в Баку на встрече спикера Милли Меджлиса АР Муртуза Алескерова с делегацией мониторинговой "Группы Аго" Комитета министров Совета Европы (СЕ).

Как передает ИА "Туpан", в ходе беседы глава делегации Пьетро Аго заявил, что закон "Об общественном телевидении" и ряд других законов Азербайджана не прошли экспертизу СЕ. "Поэтому мы вынуждены будем требовать приостановить их исполнение", - сказал Аго. Он также указал на необходимость освобождения до сентября текущего года всех оставшихся в тюрьмах политзаключенных из списка, состоящего из 716 человек. Отметив, что зачинщиками беспорядков в Баку 15-16 октября 2003 г. были оппозиционеры, Аго в то же время заявил о необоснованном затягивании следствия. Он также сказал о необходимости глубокого расследования фактов пыток арестованных. Аго отметил и важность уточнения конкретного круга обязанностей омбудсмена.

В свою очередь Алескеров выразил несогласие с мнением Аго о том, что Азербайджан отстает от Армении в выполнении обязательств перед СЕ. Алескеров, в частности, отметил, что Азербайджан отменил смертную казнь еще в 1998 году, в то время как Армения сделала это совсем недавно.

В тот же день состоялась встреча находящейся в Баку делегации "Группы Аго" с членами делегации Азербайджана в ПАСЕ. В ходе беседы глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов отметил, что январская сессия ПАСЕ "выявила важные моменты", касающиеся Азербайджана. Он выразил убежденность, что правительство и парламент сделают все возможное для выполнения Азербайджаном своих обязательств перед СЕ на "высоком уровне".

Аго заявил о необходимости принятия Азербайджаном до июньской сессии ПАСЕ "больших шагов" в направлении выполнения своих обязательств перед Советом Европы. Касаясь карабахского урегулирования, Аго отметил важность обсуждения этого вопроса в Комитете министров и Парламентской ассамблее Совета Европы. Однако, добавил он, решением проблемы занимается Минская группы ОБСЕ, а эффективная деятельность СЕ может придать импульс Минской группе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail