В Санкт-Петербурге будет тиражироваться схема государственно-частного партнерства

Санкт-Петербург, 4 февраля 2004, 15:01 — REGNUM  Схема государственно-частного партнерства, примененная при строительстве Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС), признана наиболее оптимальной в странах СНГ и Восточной Европы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, об этом сегодня заявил генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов. По его словам, эта схема рекомендована для тиражирования.

По мнению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, "других схем для реализации крупных проектов не существует", так как невозможно найти требуемый объем средств ни с помощью заемных средств, ни из бюджетов различных уровней. В. Матвиенко поручила главам некоторых петербургских комитетов в течение месяца рассмотреть возможные проекты, где эта схема может быть применена.

Напомним, что для реализации проекта строительства ЮЗОС требуется около 173,747 миллионов евро. В настоящее время освоено уже 25,56 миллионов евро из этих средств. Для его осуществления была разработана схема государственно-частного партнерства. В июне 2002 года был принят Закон "О целевой программе Санкт-Петербурга "О завершении строительства ЮЗОС". В соответствии с документом было учреждено ООО "НОРДВОД", которое является заказчиком строительства объекта. Между администрацией Санкт-Петербурга, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и ООО "НОРДВОД" заключен трехсторонний договор, регулирующий права, обязанности и ответственность сторон, связанные со строительством ЮЗОС. В свою очередь, "НОРДВОД" заключил с Консорциумом строительных компаний, который был создан специально для завершения строительства ЮЗОС, контракт на строительство "под ключ". По завершении строительства "НОРДВОД" продаст комплекс ЮЗОС ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Заемщиками средств выступали "Водоканал" и "НОРДВОД".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.