Фонд капремонта Петербурга не беспокоится об остатках на своих счетах

В 2015 году капремонт домов в Петербурге делался в основном за счет бюджетных средств

Санкт-Петербург, 10 мая 2016, 10:14 — REGNUM  Фонд капитального ремонта Санкт-Петербурга потратил все запланированные средства на программу капремонта в 2015 году. В случае, если в будущем годовая программа будет не выполнена, и на счету сохранятся деньги, собранные с граждан, они перейдут на программу следующего года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в «Фонде — региональном операторе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Как пояснил представитель этой некоммерческой организации Николай Врагов, весь 2015 год капремонт домов в северной столицы финансировался за счет регионального бюджета, на это ушло около 6,1 млрд рублей.

В 2016 году на программу капремонта потратят 6 млрд бюджетных средств и 2,4 млрд рублей, собранных с жителей в прошлом году.

«Мы оплачиваем подрядчикам работу только по итогу ее выполнения. Частично уже задействовали деньги собственников на проектирование, в этом году проектные работы более масштабные, примерно на 200 млн рублей», — сообщил Врагов.

Он добавил, что, если бы программа капремонта за 2015 года оказалась не выполнена, то бюджетные средства так и остались бы в казне Петербурга. «Если останутся деньги собственников в этом году, то они никуда не уйдут из Фонда, впереди программа 2017 года. Хотя нет смысла говорить в сослагательном наклонении», — подчеркнул он.

Врагов заметил, что Петербург — один из немногих регионов, где финансирование капремонта поступает из двух источников и идет с опережением. «Во многих других регионах сколько собрали, столько и тратят», — говорит он.

Читайте ранее в этом сюжете: В Минстрое рассказали, как распоряжаются взносами на капремонт

Напомним, ранее заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис подтвердил, что неосвоение средств в полном объеме стало главной проблемой реализации программы капремонта в 2015 году, так как регионы оказались не готовы к высокому уровню собираемости платежей.

1 марта 2016 года субъектам Федерации поручили скорректировать краткосрочные планы на текущий год, исходя из остатков накоплений за предыдущий период и с учетом прогнозируемого объема сборов на 2016 год.

В марте специалисты антикоррупционного центра «Яблока» проанализировали работу московского Фонда капремонта и возмутились, что неиспользованные средства, которые хранятся на счете Фонда, обесцениваются из-за инфляции.

Однако Андрей Чибис уверяет, что говорить о влиянии инфляции в данном случае нецелесообразно. «Средства на счете регионального оператора в принципе не могут лежать без движения — часть денег расходуется, поступают новые. Плюс, средства размещаются на депозитах, за счет процентного дохода эффект инфляции нивелируется», — заявил он.

Читайте ранее в этом сюжете: Закону о капремонте «прописали» устранение недоделок

Читайте развитие сюжета: Фонд капремонта Петербурга отремонтирует фасады почти на миллиард рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail