Дефект при подготовительных работах на стройке атомной электростанции в Гродненской области Белоруссии был неадекватно отражён польским телеканалом «Белсат», что дало основания для ноты МИД Литвы. Об этом говорится в опубликованном 6 мая официальном комментарии Минэнерго Белоруссии.

Напомним, 5 мая замминистра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас пригласил посла Белоруссии в Литве Александра Короля и вручил ему ноту, в которой содержалась просьба как можно быстрее предоставить подробную информацию об инциденте на строящейся БелАЭС. Информация об инциденте появилась на сайте польского телеканала «Белсат» и была растиражирована изданиями русофобского толка.

Министерство энергетики Белоруссии официально заявило: «В размещенной на сайте «belsat.eu» информации, которая также была использована информационным порталом «tut.by», вероятно, идет речь о произошедшем на стройке 8 апреля 2016 г. случае, когда при укладке бетона одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки. Данный случай рассматривается как дефект при подготовительных работах, последствия которого были устранены в полном соответствии с действующими при строительстве регламентами и технологией. Дефект был устранен, блок перекрытия подготовлен к бетонированию и сдан комиссии в соответствии с техническими требованиями».

Министерство подтвердило опубликованные комментарии начальника отдела информации и общественных связей Белорусской АЭС Эдуарда Свирида, напомнившего, что 19 апреля площадку строительства БелАЭС посещал гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано и журналисты. В частности, Свирид сообщил, что «мы там были вместе с журналистами, встречали Юкия Амано. Ничего не обрушалось».

«В этой связи особо подчеркиваем, что повреждений и разрушений конструктивов, принятых заказчиком, на объектах Белорусской АЭС за все время строительства не было», — подчеркнули в Минэнерго Белоруссии.

Там отметили также, что строительный контроль качества выполняемых строительно-монтажных работ на БелАЭС постоянно осуществляется представительством АО «НИАЭП» и технический надзор за строительством госпредприятием «Белорусская АЭС» на соответствие качества выполняемых работ проектам и строительным нормам и правилам. Осуществляется постоянный контроль качества материалов и оборудования, поступающих на площадку строительства АЭС и постоянно ведется госнадзор со стороны надзорных органов Белоруссии — Госстройнадзора Госстандарта и Госатомнадзора МЧС, сказано в официальном заявлении.

Напомним, 19 апреля в Минске на VIII Международной выставки и конференции «Атомэкспо-Беларусь 2016» генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что строящаяся в Островце Белорусская АЭС является одним из наиболее успешных проектов в развивающих атомную энергетику странах. Гендиректор МАГАТЭ заявил также, что БелАЭС является проектом высокого уровня безопасности.

Власти и СМИ постсоветских республик Прибалтики предпочли проигнорировать заявления генерального директора МАГАТЭ. Реагируя на заявление Минэнерго Белоруссии от 6 мая, финансируемый из госбюджета Польши и обслуживающий прозападную оппозицию в Белоруссии польский телеканал разместил публикацию под заголовком «Минэнерго подтверждает «дефект при подготовительных работах» на стройке АЭС». При этом государственные СМИ Польши и Прибалтики ни словом не обмолвились о заявленных планах правительств Польши и Литвы построить атомные электростанции вблизи границы с Белоруссией.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство РФ выделило $10 млрд на строительство БелАЭС в Островецком районе Гродненской области. Строительство двух блоков Белорусской АЭС ВВЭР-1200 осуществляется силами объединенной компании АО «НИАЭП» — АО АСЭ (входит в российскую госкорпорацию «Росатом») в качестве генерального подрядчика. Российский типовой проект поколения «3+» учитывает все самые современные требования безопасности, в том числе постфукусимские нормы, и обладает улучшенными технико-экономическими характеристиками. Основными преимуществами российского проекта являются высокая степень защиты, обеспеченная за счет использования независимых каналов активных и пассивных систем безопасности. Первый энергоблок БелАЭС планируется запустить в 2018 году, второй — в 2020 году, что позволит постсоветской республике, как отмечают в правительстве РБ, сократить импорт энергоносителей из России и усилить «энергетическую независимость».