Ряд объектов городской собственности Москвы управляются неэффективно

Москва, 3 февраля 2004, 21:50 — REGNUM  2 февраля бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы Департамента имущества города по вопросу оценки эффективности управления объектами городской собственности (включая принадлежащие городу паи и пакеты акций организаций различного профиля) в 2002 году.

Как сообщили корреспонденту в пресс-центре МГД, аудитор Палаты Татьяна Юшина сообщила, что в Реестре акционерных обществ с долей города в данный период значились 455 акционерных обществ (без учета 94 хозяйственных обществ, в которых городу принадлежит "золотая акция"). Осуществленная Палатой проверка поступления дивидендов в бюджет города в 2002 году показала, что в составе доходов города в размере 690 млн. 214,6 тыс. рублей только 162 млн. 666,6 тыс. рублей (24%) составили реальные дивиденды, поступившие непосредственно от акционерных обществ. По расчетам Палаты (исходя из объема реально поступивших в бюджет города в 2002 году дивидендов), на одну акцию, принадлежащую городу, акционерными обществами было выплачено в среднем дивидендов на сумму, равную 5 копейкам. Как показало обследование, наибольшая сумма дивидендов (47 млн. рублей) поступила в 2002 году от ОАО "Москва - Красные Холмы".

Проверкой обнаружено, что на сегодняшний день отсутствует утвержденный правительством Москвы баланс пакетов акций, вкладов и долей города Москвы в хозяйственных обществах. Отмечается также несвоевременное представление в Департамент органами городского управления отчетных и прогнозных балансов: на период проведения контрольного мероприятия отчетные и прогнозные балансы пакетов акций, вкладов и долей города представили не более чем 40% хозяйственных обществ, акции (доли, паи) которых закреплены в собственности города.

В ходе обсуждения парламентарии пришли к выводу, что для повышения прозрачности управления городской собственностью следует наладить более тесное взаимодействие по обмену информацией и документацией (о продаже и покупке пакета акций, а также о ликвидации юридического лица) между Департаментом имущества города, управлением Министерства по налогам и сборам РФ по Москве и региональным отделением ФКЦБ России в Центральном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.