И. о. председателя ГТРК "Новосибирск" назначен кризис-менеджер ВГТРК

Новосибирск, 3 Февраля 2004, 21:48 — REGNUM  Во вторник к обязанностям исполняющего обязанности председателя ГТРК "Новосибирск" приступил заместитель начальника департамента телевидения и радиовещания ВГТРК Сергей Никитин. Как сообщили ИА REGNUM на ГТРК, утверждать его в этой должности в Новосибирск приезжал заместитель председателя ВГТРК Олега Добродеева.лично Петр Земцов.

Отставка прежнего председателя ГТРК "Новосибирск" Якова Лондона, ушедшего со своего поста для участия в выборах мэра города, была утверждена руководством ВГТРК в понедельник 2 февраля. Как сообщила ИА REGNUM секретарь горизбиркома Римма Муру, в последний момент Яков Лондон лично приехал в избирком, чтобы исправить поданные им ранее документы, где он фигурировал как председатель новосибирской ГТРК. Теперь его должность указана как "генеральный директор ООО "Сибирь-ТВ"" - телекомпании, которая не вещает уже около года.

Любопытно, что в телевизионных кругах Сергей Никитин пользуется репутацией профессионального кризис-менеджера, выезжающего в ту или иную региональную ГТРК для улаживания всякого рода конфликтов и руководства периодом "безвластия", после чего телекомпания передается в руки уже постоянному руководителю. Например, осенью 2001 года Сергей Никитин около трех недель руководил ГТРК "Удмуртия" во время региональных выборов. Тогда главный федеральный инспектор по Удмуртии Сергей Чикуров, а потом и руководство ВГТРК сочли, что местный филиал чересчур усердно поддерживает республиканские власти. По распоряжению президента республики Сергея Никитина, приехавшего в Удмуртию, даже не пустили на территорию ГТРК. В ответ ВГТРК распорядилось отключить вещание ГТРК "Удмуртия". Как писала лояльная местным властям пресса, "жители Удмуртии оказались в информационной блокаде. Росчерк пера московского чиновника лишил программ на родном языке сотни тысяч жителей Удмуртии, Башкирии и Татарстана. Шесть строк текста уничтожили единственное достижение реформ - конституционное право граждан на получение информации". Ситуация вокруг ГТРК рассматривалась на чрезвычайной сессии Госсовета Удмуртии, откуда выгнали ГФИ Сергея Чикурова. Улаживать конфликт в республику приезжал сам Олег Добродеев, назначивший Никитина "осуществлять жесткий редакционный контроль за эфиром с законом о выборах и секундомером в руках".

А в феврале 2002 года Никитин ездил в Самару, где местная ГТРК наоборот, поссорилось с областными властями. Против председателя ГТРК "Самара" Александра Князева тогда даже было возбуждено уголовное дело по обвинениям в мошенничестве и угрозе жизни свидетелей. Князева забрали в Москву, а урегулировать конфликт с самарским губернатором Константином Титовым приехал Сергей Никитин.

Как известно, уходу Якова Лондона предшествовали скандальные события. Во время губернаторских выборов (прошли одновременно с думскими) основной соперник действующего губернатора Виктора Толоконского на выборах Иван Стариков, председатель комитета Совета Федерации по аграрным вопросам, обвинил губернатора в сговоре с Яковом Лондоном и обкомом КПРФ, который заключался в следующем. КПРФ не выдвигает своего кандидата на пост губернатора области и сосредотачивается на выборах в ГосДуму. За это Виктор Толоконский способствует тому, что во время выборов новосибирские телеканалы, контролируемые Яковом Лондоном, занимают сторону кандидатов-одномандатников от КПРФ и начинают "мочить" их основных конкурентов от "Единой России" - сенатора Виктора Игнатова и бизнесменов Эдуарда Кожемякина и Андрея Шимкива. Функция Виктора Толоконского заключается в том, чтобы "свести" Якова Лондона и неких московских спонсоров, заинтересованных в ослаблении "Единой России". Борьба телекиллеров с кандидатами-единороссами выглядела как целый цикл сюжетов на НТН-4 и ГТРК, посвященных "алкогольному королю" Эдуарду Кожемякину, "бензиновому королю" Андрею Шимкиву и "политику-выскочке" Виктору Игнатову. Посвящалась этим известным в городе политикам и значительная часть эфирного времени еженедельной программы НТН-4 "Постскриптум". В результате эти политики в ГосДуму не прошли - в трех округах победили кандидаты-коммунисты, а еще в одном - подчиненный Якова Лондона Святослав Насташевский.

По данным Старикова, в декабре руководитель администрации президента Дмитрий Медведев направил председателю ВГТРК письменную просьбу разобраться с предвзятой позицией новосибирской ГТРК на выборах. Аналогичное письмо и видеокассеты с записями телесюжетов было направлено в адрес Добродеева от новосибирских кандидатов-единороссов.

16 февраля Новосибирский областной суд начнет рассматривать жалобу Эдуарда Кожемякина в адрес Святослава Насташевского с обвинениями в 10-кратном превышении избирательного фонда. По словам Кожемякина, его особое негодование вызывает многократное транслирование во время выборов телефильма "Перед свадьбой", снятого студией "Новосибирскфильм" в 1987 году. Это первый и единственный опыт Насташевского как телеактера - он играет в фильме положительного парня-комсомольца. По мнению Кожемякина, фильм стал одним из факторов, привлекших к Насташевскому симпатии избирателей. Однако оплачен телеэфир, конечно, не был, зато Насташевский получил в политической тусовке прозвище "Темринатор-2". А на днях УВД Ленинского района Новосибирска прекратило уголовное дело против ведущего программы "Постскриптум" Андрея Жирнова по статье "клевета", возбужденное по иску Виктора Игнатова. Однако Жирнов до сих пор вынужден передвигаться по Новосибирску исключительно с телохранителем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса