Промышленное производство в Ростовской области отстает от среднероссийских показателей

Ростов-на-Дону, 3 февраля 2004, 17:03 — REGNUM  Темпы роста промышленного производства в Ростовской области по итогам прошлого года составили 104,8% при среднероссийском показателе 107%. Как стало известно ИА REGNUM, эти данные обнародовал Ростовский областной комитет госстатистики.

Темпы прироста в базовых отраслях промышленности - топливной, электроэнергетике, легкой и машиностроении - составили 0,6-0,7%. При том, что в этих отраслях образуется более 50% объема промышленного производства. Итоговый рост промышленности обеспечили отрасли, показывающие нестабильную работу: черная металлургия (130,7% против 87% в 2002 году), химическая и нефтехимическая (126,9%), машиностроение (105,5% против 95,5% в прошлом году).

В машиностроении впервые за последние годы лидером стал Таганрогский автомобильный завод, увеличивший выпуск автомобилей до 6 тысяч, тем самым в 2,4 раза превысил показатели предыдущего года. "Ростсельмаш", выпустив порядка 4 000 комбайнов, продемонстрировал падение производства на 43,4%.

Комментируя ситуацию в экономике области, председатель председатель областного комитета госстатистики Владимир Емельянов отметил, что сравнение Ростовской области с соседним регионами, прежде всего, с Краснодарским краем, не всегда корректно. В Краснодарском крае не таких гигантов "Ростсельмаш", "Атоммаш", возводившихся в интересах целого государства. У соседей нет проблемной угольной отрасли с чудовищными условиями труда. Зато там есть порты, которые обеспечивают хорошие таможенные сборы, развития туристическая отрасль и благоприятный для развития растениеводства климат. Если урожайность по 10 центнеров с гектара считается в области хорошим показателем, отметил Емельянов, то у краснодарцев - показатель 30-35 - почти провал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.