На всероссийском совещании в МАПе представлен опыт Чувашии по развитию предпринимательства

Москва, 3 февраля 2004, 16:50 — REGNUM  В Министерстве по антимонопольной политике и предпринимательству 30 января состоялось Всероссийское совещание органов исполнительной власти регионов, осуществляющих государственную поддержку предпринимательства. В его работе принимали участие представители из 83 регионов страны, Чувашию представляла вице-премьер правительства, министр экономического развития и торговли Марина Илларионова. Помимо подведения итогов прошлого года, одной из главных тем совещания стала выработка механизмов предоставления государственных гарантий по заимствованиям ОАО "Российский банк развития" для оказания финансовой поддержки малого предпринимательства и программ кредитования. Как известно, в бюджете текущего года предусмотрено создание гарантийного фонда в размере трех миллиардов рублей.

На совещании прошла презентация Чувашии как одного из наиболее успешных регионов России, развивающих малый бизнес и показавших положительную динамику господдержки предпринимательства в рыночных условиях. По словам заместителя министра экономического развития республики Олега Николаева, сегодня Чувашия имеет самые простые финансовые механизмы поддержки предпринимательства, одну из самых "лояльных" систем налоговых льгот, в республике создан реестр неиспользованного имущества (площадей и оборудования)- государственного, муниципального и крупных предприятий. Немаловажным фактором в том, что опыт Чувашии был представлен на российском уровне - это успешная реализация принципа "одного окна", который действует в республике всего год.

По данным республиканского Минюста, к концу 2003 года из 1254-х граждан, обратившихся по вопросам организации малого предпринимательства по принципу "одно окно", было зарегистрировано 364 малые предприятия. Сейчас в рамках этой программы идет работа по созданию механизмов скорейшего получения различных разрешений и лицензий, т.к. именно на этом этапе предприниматели сталкиваются с самыми большими проблемами. Кроме того, в республике проходят Дни малого предпринимательства, когда представители Минэкономразвития и предприятий инфраструктуры поддержки малого бизнеса выезжают в сельские районы, где оказывают консультативную и иную помощь. Миссия таких специализированных Дней, по словам О.Николаева, "взбудоражить тихую сельскую жизнь, активизировать дееспособных и вытащить селян из пьянства".

Вся эта работа и стала основанием для обсуждения чувашского опыта господдержки и развития малого предпринимательства на всероссийском совещании в МАПе. На вопрос корреспондента ИА REGNUM означает ли данное совещание что-то вроде смотра-конкурса регионов для распределения средств гарантийного фонда, О.Николаев не исключил такую возможность. В прошлом году Чувашия в числе 29 субъектов выиграла конкурс по реализации мероприятий по господдержке предпринимательства. Тогда было подано более 120 заявок, конкурсный фонд составлял 100 миллионов рублей. Четыре миллиона выигрыша республика направила на создание Центра по поддержке предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail