«Возможность консолидации есть в Центральной России и Поволжье»

Укрупнение субъектов РФ улучшит доступ инвестиций в межрегиональные проекты, считает эксперт

Москва, 25 апреля 2016, 12:47 — REGNUM  Укрупнение субъектов РФ — шаг в правильном направлении, поскольку он снизит управленческие издержки регионов. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 25 апреля начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, комментируя заявление главы Совета Федерации Валентины Матвиенко об актуальности задачи укрупнение регионов. «Речь идет об оптимизации бюджетных расходов. Укрупнение регионов снизит управленческие издержки. Эту меру можно рассматривать в рамках экономии бюджетных средств, она улучшила бы процесс управляемости», — говорит он.

В целом укрупнение — «шаг в правильном направлении», подчеркивает Суверов. «Он позволит обеспечить инвестиционный процесс, обеспечить инвестиции в наиболее важные проекты. Улучшатся возможности направлять инвестиционные средства для ряда крупных проектов, которые затрагивали бы несколько регионов, в межрегиональные проекты», — говорит эксперт.

По мнению Суверова, потенциал объединения есть в Центральной России и Поволжье. «Я думаю, в центре России есть возможность консолидации, потому что там слишком много областей, а также в Поволжье», — отметил он.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала идею необходимости укрупнения регионов. «Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования», — считает она. При этом, по ее словам, многие регионы «нежизнеспособны» объективно, а не по причине проблем с кадровым составом губернаторского корпуса. В период с 2003 по 2009 год в ходе процесса укрупнения регионов в РФ путем референдумов их количество уменьшилось с 89 до 83. Сейчас в состав РФ входят 85 регионов — Крым и Севастополь стали отдельными субъектами РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail