«На объединение регионов влияет три фактора»

Национальный вопрос играет существенную роль в этом вопросе, отмечает политик

Москва, 25 апреля 2016, 12:35 — REGNUM  

Необходимость в объединении ряда российских регионов давно назрела, однако нет никаких гарантий, что такое укрупнение обязательно приведет к положительным результатам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 апреля заявил председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. «Вопрос — в реализации и грамотном анализе перед принятием решений. С точки зрения разумного подхода, если это сделать правильно, а не с точки зрения интересов отдельных групп, то, безусловно, это имеет смысл», — заявил Сурайкин.

Задача объединения субъектов РФ требует тщательной предварительной проработки и комплексного изучения, поскольку в каждом регионе ситуация практически уникальна, подчеркнул политик. «Субъекты РФ достаточно неравномерно распределены как с точки зрения численности населения, так и — самое главное — с точки зрения формирования бюджетов», — заметил он.

«Есть три фактора. Во-первых, объединение позволит разрешить проблему экономической несбалансированности, слияние позволит правильно направить финансовые потоки, чтобы более эффективно решать социальные задачи», — подчеркнул Сурайкин.

«Во-вторых, это административный вопрос. Понятно, что незачем держать две администрации, если справится одна», — продолжил он.

Наконец, существенную роль играет и вопрос национальный: «Если Карачаево-Черкесия когда-то входила в одно административное образование со Ставропольским краем, то сейчас это отдельные субъекты РФ, и если ставить вопрос об их объединении, нужно спросить людей и провести соответствующий референдум».

«К этому надо подходить аккуратно, чтобы во главу угла ставились интересы большинства населения региона. Если же инициатива будет исходить из того, что местные элиты хотят поглотить соседние, то они объединятся, а народ будет жить еще хуже», — подытожил Сурайкин.

Напомним, что ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью НТВ заявила о том, что стал вновь актуален вопрос объединения регионов. При этом укрупнять регионы нужно в силу того, что существуют «субъекты РФ, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы», подчеркнула сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail