Объединение регионов — «способ экономии на власти»

По мнению ЛДПР, административно-территориальное деление регионов должно происходить не по национальному признаку

Москва, 25 апреля 2016, 12:16 — REGNUM  Процесс укрупнения субъектов РФ необходимо проводить с учетом изменения принципов территориального деления регионов и ухода от их «нарезки» по национальному признаку. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 25 апреля замглавы фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов, комментируя слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что вопрос объединения регионов становится актуальным.

Нилов напомнил, что ЛДПР всегда выдвигала подобные идеи. «Предложение лидера партии Владимира Жириновского о федеральных округах было высказано еще в середине 90-х, и с приходом Владимира Путина к власти произошло создание федеральных округов. То, что озвучила Матвиенко, — об этом ЛДПР говорит давно, и уже некоторые предложения даже реализованы», — отметил он.

По словам парламентария, процесс объединения субъектов РФ, начавшийся в «нулевых» годах, будет продолжен из-за необходимости снижения расходов. «Несколько регионов объединили и остановились. Этот процесс не только должен быть продолжен, он и будет продолжен, в том числе и с целью оптимизации — получается, что маленький субъект и большой субъект, вне зависимости от количества проживающего там населения, содержит одинаковые структуры власти на своей территории, и из бюджета на их содержание выделяются приличные средства. Полагаю, что этот процесс неизбежен», — отметил Нилов.

При этом в России необходимо уйти от деления регионов на основе национального признака, подчеркивает депутат. «Это бы позволило нам многих существующих проблем межнационального характера или неравномерного финансирования регионов с учетом национального признака избежать. По замыслу ЛДПР, должно быть только административно-территориальное деление, не по национальному признаку. По национальному признаку — это неправильный путь развития государства», — полагает Нилов.

Парламентарий не стал называть регионы, которые стоило бы укрупнить в первую очередь. «Не буду говорить про регионы конкретно — вопрос этот деликатный, и его нужно очень внимательно обсуждать, принимать решение и двигаться в этом направлении», — резюмировал он.

Ранее спикер Софеда Валентина Матвиенко высказалась за укрупнение регионов. «Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования», — подчеркнула она. По ее словам, есть субъекты РФ, которые точно «нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы». В период с 2003 по 2009 год в ходе процесса укрупнения регионов путем референдумов их количество сократилось с 89 до 83. Сейчас в состав РФ входят 85 регионов — Крым и Севастополь стали отдельными субъектами РФ.

Читайте развитие сюжета: 80% читателей калужского портала возмутила идея по укрупнению региона

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail