"Репортеры без границ" призывают российские власти не отказывать в аккредитации датской журналистке

Москва, 3 февраля 2004, 14:14 — REGNUM  Международная организация "Репортеры без границ" обеспокоена отказом российских властей выдать рабочую визу и постоянную аккредитацию при МИДе РФ Вибеке Сперлинг, корреспондентке ежедневной датской газеты "Politiken" в Москве. Об этом говорится в заявлении организации.

Российские власти не объяснили, по какой официальной причине датской журналистке было отказано в аккредитации. По мнению "Репортеров без границ" этом может быть связано с тем, что В.Сперлинг является автором ряда статей о нарушениях прав человека в России и, в частности, в Чечне. Возможно также, что журналистка стала жертвой дипломатического напряжения, возникшего между Данией и Россией в 2002 году в связи с отказом Дании выдать России Ахмеда Закаева.

В.Сперлинг имеет большой опыт работы в России. "В советское время меня неоднократно обещали выдворить из страны, но этого не произошло. Я всегда получала визу, даже, если иногда приходилось очень долго ждать", - заявила журналистка.

Отказ в визе и в журналистской аккредитации она получила 6 октября 2003 года. По ее словам, объясняя отказ, пресс-секретарь российского консульства в Копенгагене указал, что некоторые ее статьи о Чечне "некорректны". 8 января 2004 года посол Дании в Москве Ларс Виссинг получил письменное сообщение о том, что Вибеке Сперлинг вновь отказано в аккредитации и в получении российской визы.

"Репортеры без границ" считают, что отказ иностранному журналисту в праве работать на российской земле равносилен введению цензуры. В связи с этим международная организация обратилась к министру иностранных дел России Игорю Иванову и министра печати Михаилу Лесину с просьбой пересмотреть свои решения в отношении датской журналистки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.