Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко направил главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте инструкции по профилактике "птичьего гриппа".

Центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации поручено совместно с ветеринарной службой усилить контроль за заболеваемостью персонала, работающего в птицеводческих хозяйствах, и обеспечением работников птицехозяйств средствами индивидуальной защиты.

За экипажами воздушных судов и поездными бригадами, прибывающими из стран неблагополучных по заболеваниям "птичьим гриппом" будет установлено медицинское наблюдение.

При возникновении эпизоотий на птицефермах предлагается принять меры к немедленному уничтожению птицы, проведению заключительной дезинфекции и установлению санитарно-защитной зоны в радиусе до 30 км.

По всей России в торговой сети и на рынках требуется выявить продукцию птицеводства продукции из стран, вовлеченных в эпизоотию.

Напомним, что в целях предотвращения возможного завоза инфекции и возникновения эпизоотий среди домашней птицы временно до стабилизации эпизоотической обстановки запрещен ввоз в Россию из Японии, Республики Корея, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Тайваня, Индонезии, Лаоса, Пакистана, Гонконга и КНР живой птицы, инкубационного яйца, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок.

НИИ гриппа РАМН и Центральному НИИ эпидемиологии Минздрава России поручено организовать разработку методов диагностики вируса А/Н5N1/ и осуществить подготовку к производству противогриппозных вакцин.

Справка: Вспышки гриппа птиц, вызванные вирусом типа А /Н5N1/, начиная с середины декабря 2003 года, регистрируются среди домашней птицы в Японии, Республике Корея, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Тайване, Индонезии, Пакистане, Лаосе и Китайской Народной Республике, в том числе в Гонконге. Интенсивность эпизоотического процесса пока не снижается. Так, во Вьетнаме с последней декады декабря 2003 года погибло или было уничтожено в связи с распространением этой инфекции около 2.9 миллиона голов птицы, в Таиланде - более 18 миллионов.

По информации Всемирной организации здравоохранения на 1 февраля 2004 года в результате инфицирования от домашней птицы во Вьетнаме и Таиланде было выявлено и лабораторно подтверждено 13 случаев заболеваний людей. 10 человек погибло.

До настоящего времени не существует научных данных о возможности передачи вируса А/Н5N1/ от человека к человеку. Заражение от птиц возможно при тесном контакте с инфицированными птицами (забой, утилизация отходов и др.). Особую тревогу медиков вызвает способность вируса "птичьего гриппа" рекомбинировать с циркулирующими в человеческой популяции штаммами вируса типа А, что может привести к возникновению нового высокопатогенного вируса, способного вызвать пандемию - глобальную эпидемию с тяжелыми последствиями. Всемирная организация здравоохранения, совместно с Международным эпизоотическим бюро и Всемирной продовольственной организацией выступили с совместным заявлением о необходимости наращивания усилий по предупреждению распространения гриппа А/Н5N1/ в мире. Важной мерой по предупреждению распространения инфекции является широкое проведение противоэпизоотических мероприятий, включая ликвидацию инфицированного или подозрительного на инфицированность поголовья птицы, введение ветеринарно-карантинных мероприятий на птицефермах, предотвращение распространения заболевания как внутри стран, так и в межгосударственных масштабах.

Всемирная организации здравоохранения пока не рекомендует вводить каких-либо ограничений на въезд в страны, в которых зарегистрированы вспышки "птичьего гриппа", однако предупреждает о необходимости воздержаться от посещения мест, где может возникнуть контакт с инфицированной птицей, в первую очередь рынков, на которых осуществляется продажа или забой живой птицы.