Госсанэпиднадзор России разослал предписание о профилактике "птичьего гриппа"

Москва, 3 Февраля 2004, 14:01 — REGNUM  Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко направил главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте инструкции по профилактике "птичьего гриппа".

Центрам госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации поручено совместно с ветеринарной службой усилить контроль за заболеваемостью персонала, работающего в птицеводческих хозяйствах, и обеспечением работников птицехозяйств средствами индивидуальной защиты.

За экипажами воздушных судов и поездными бригадами, прибывающими из стран неблагополучных по заболеваниям "птичьим гриппом" будет установлено медицинское наблюдение.

При возникновении эпизоотий на птицефермах предлагается принять меры к немедленному уничтожению птицы, проведению заключительной дезинфекции и установлению санитарно-защитной зоны в радиусе до 30 км.

По всей России в торговой сети и на рынках требуется выявить продукцию птицеводства продукции из стран, вовлеченных в эпизоотию.

Напомним, что в целях предотвращения возможного завоза инфекции и возникновения эпизоотий среди домашней птицы временно до стабилизации эпизоотической обстановки запрещен ввоз в Россию из Японии, Республики Корея, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Тайваня, Индонезии, Лаоса, Пакистана, Гонконга и КНР живой птицы, инкубационного яйца, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок.

НИИ гриппа РАМН и Центральному НИИ эпидемиологии Минздрава России поручено организовать разработку методов диагностики вируса А/Н5N1/ и осуществить подготовку к производству противогриппозных вакцин.

Справка: Вспышки гриппа птиц, вызванные вирусом типа А /Н5N1/, начиная с середины декабря 2003 года, регистрируются среди домашней птицы в Японии, Республике Корея, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Тайване, Индонезии, Пакистане, Лаосе и Китайской Народной Республике, в том числе в Гонконге. Интенсивность эпизоотического процесса пока не снижается. Так, во Вьетнаме с последней декады декабря 2003 года погибло или было уничтожено в связи с распространением этой инфекции около 2.9 миллиона голов птицы, в Таиланде - более 18 миллионов.

По информации Всемирной организации здравоохранения на 1 февраля 2004 года в результате инфицирования от домашней птицы во Вьетнаме и Таиланде было выявлено и лабораторно подтверждено 13 случаев заболеваний людей. 10 человек погибло.

До настоящего времени не существует научных данных о возможности передачи вируса А/Н5N1/ от человека к человеку. Заражение от птиц возможно при тесном контакте с инфицированными птицами (забой, утилизация отходов и др.). Особую тревогу медиков вызвает способность вируса "птичьего гриппа" рекомбинировать с циркулирующими в человеческой популяции штаммами вируса типа А, что может привести к возникновению нового высокопатогенного вируса, способного вызвать пандемию - глобальную эпидемию с тяжелыми последствиями. Всемирная организация здравоохранения, совместно с Международным эпизоотическим бюро и Всемирной продовольственной организацией выступили с совместным заявлением о необходимости наращивания усилий по предупреждению распространения гриппа А/Н5N1/ в мире. Важной мерой по предупреждению распространения инфекции является широкое проведение противоэпизоотических мероприятий, включая ликвидацию инфицированного или подозрительного на инфицированность поголовья птицы, введение ветеринарно-карантинных мероприятий на птицефермах, предотвращение распространения заболевания как внутри стран, так и в межгосударственных масштабах.

Всемирная организации здравоохранения пока не рекомендует вводить каких-либо ограничений на въезд в страны, в которых зарегистрированы вспышки "птичьего гриппа", однако предупреждает о необходимости воздержаться от посещения мест, где может возникнуть контакт с инфицированной птицей, в первую очередь рынков, на которых осуществляется продажа или забой живой птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»