Китай планирует построить около 20 плавучих атомных электростанций для обеспечения энергией всех удаленных от материка территорий. Строительство первой станции должно завершиться к 2018 г.

В настоящее время работы по созданию первой в мире плавучей АЭС ведутся в прибрежном городе Хулудао в провинции Ляонин. Все работы ведутся судостроительной компанией Bohai Shipbuilding Heavy Industry Co Ltd, входящей в состав корпорации China Shipbuilding Industry Corp.

Заместитель главного инженера проекта Чжу Ханьчао сообщил, что стоимость проекта составляет около 3 млрд юаней ($463 млн), однако при массовом производстве подобных станций стоимость строительства может быть снижена.

Китайский инженер подчеркнул, что время эксплуатации платформы составит не менее 40 лет. За это время плавучая АЭС позволит съекономить до 22,6 млрд юаней на доставке на удаленные острова основных источников энергии — мазута и угля.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в январе cтало известно о включении проекта атомной морской платформы в XIII пятилетний план (2016−2020 гг.) научно-технических инноваций в энергетике.

Читайте ранее в этом сюжете: В КНР построят первую атомную морскую платформу

Читайте развитие сюжета: Потребление электроэнергии в КНР увеличилось на 1,9%