Взгляды правительства и экологов на Лесной кодекс России расходятся

Москва, 3 февраля 2004, 09:00 — REGNUM  Новая редакция Лесного кодекса России, которая обсуждается в Минэкономразвития, предусматривает частную собственность на лес, сообщил в понедельник глава министерства Герман Греф, передает РИА "Новости". Право собственности, по словам министра, может возникнуть в процессе использования участков леса на правах долгосрочной аренды. "В случае пользования участком в течение 15 лет и выполнения всех обязательств арендатор имеет право получить в собственность лесное угодье", - пояснил Греф.

В целом же, по словам министра, право собственности на леса сохраняется за государством, а право распоряжаться лесным фондом будет передаваться субъектам Федерации. Они будут проводить аукционы на право пользования лесным фондом, заключать договоры аренды и контролировать исполнение этих договоров. Новая редакция Лесного кодекса предусматривает долгосрочную аренду лесных участков сроком до 99 лет. Арендатором может быть любое физическое и юридическое лицо. На иностранные юридические лица это право распространяется с некоторыми исключениями: например, они не смогут арендовать леса на приграничных территориях, сообщает Лента.ру.

Однако, "кодекс просто изобилует внутренними противоречиями, неточностями и неясными формулировками. Это - следствие того, что проект разрабатывается в тайне от большинства специалистов лесного хозяйства, научной и природоохранной общественности, граждан Российской Федерации. В целом он нуждается в серьезной доработке и рецензировании широким кругом профессионалов лесного дела" - отмечают защитники природы. По мнению специалистов, ведение лесного хозяйства согласно новому кодексу неизбежно приведет к быстрому истощению лесных богатств России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.