Глава МИДа Литвы пожаловался в Еврокомиссию на БелАЭС и Nord Stream

Министр иностранных дел Литвы провел переговоры с еврокомиссаром по энергетике

Вильнюс, 18 апреля 2016, 13:40 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который принял участие в конференции по безопасности GLOBSEC в Братиславе, встретился с вице-президентом Европейской комиссии, ответственным за энергетический союз ЕС, Марошем Шевчовичем, сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, в МИДе Литвы.

«В ходе встречи особое внимание уделялось вопросам безопасности строящейся по соседству с Литвой и ЕС Островецкой атомной электростанции и синхронизации электросетей стран Прибалтики с континентальной Европой, а также отмечено негативное влияние газопровода «Nord Stream 2» на энергетическую безопасность ЕС», — отметили в пресс-службе МИДа Литвы.

Министр выразил беспокойство о том, что БелАЭС по соседству с Литвой строится «без соблюдения международных стандартов безопасности, не получены ответы на поставленные Литвой вопросы относительно выбора площадки для АЭС, анализа воздействия на окружающую среду и прочее, а Белоруссия продолжает придерживаться выборочного взгляда на атомную безопасность». «Постоянное внимание ЕС и международного сообщества к строительству Островецкой АЭС важно для всего региона в контексте ядерной безопасности», — подчеркнул во время встречи Линкявичюс.

Детальное обсуждение безопасности АЭС состоится в Брюсселе в ходе встречи экспертов из ЕС и Литвы. «Для Литвы важно, чтобы комиссар еще раз повторил, что Комиссия уделит большое внимание тому, чтобы при строительстве АЭС по соседству с ЕС соблюдались высшие стандарты безопасности, а тестирование в наиболее неблагоприятных условиях соответствовало требованиям ЕС. Литва стремится и будет стремиться к тому, чтобы Белоруссия вовлекла в процесс так называемых стресс-тестов также экспертов из ЕС. Не должно возникать каких-либо сомнений в том, что вопросы ядерной безопасности всегда останутся нашим приоритетом. Здесь мы надеемся на открытый диалог и сотрудничество с нашими соседями», — сказал министр.

Во время встречи также обсуждались «активные усилия и достижения стран Прибалтики в области энергетики и стремлению к энергетической безопасности». Министр подчеркнул, что «энергетическая изоляция в Европейском союзе будет полностью устранена после достижения цели ближайшего десятилетия — синхронизации с сетями континентальной Европы».

На встрече также было подчеркнуло, что вторая линия газопровода Nord Stream, которую планируется проложить по дну Балтийского моря, «противоречит целям Энергетического союза ЕС и может быть использована для раскола единства государств-членов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail