Гендиректор МАГАТЭ посетит строительство АЭС в Белоруссии

Власти Литвы, продолжают критиковать строительство АЭС в Белоруссии – в отличие от МАГАТЭ, готовой к конструктивному обсуждению реализации данного проекта

Минск, 14 апреля 2016, 18:05 — REGNUM  В рамках рабочего визита в Белоруссию 18−20 апреля гендиректор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано посетит строительную площадку Белорусской АЭС в городе Островец Гродненской области, а также проведёт ряд встреч в белорусских госструктурах. Об этом 14 апреля проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

«Генеральный директор МАГАТЭ примет участие в официальной церемонии открытия VIII Международной выставки и конференции «Атомэкспо-Белоруссия 2016», посетит площадку строительства Белорусской АЭС и Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации, — сообщил на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Амано встретился с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем и другими чиновниками. Мирончик напомнил, что за последние четыре года постсоветскую республику посетили гендиректор агентства Юкия Амано (2012 г.) и два его заместителя — Александр Бычков (2012 г.) и Денис Флори (2014). «В 2015 году Белоруссия была избрана в состав Совета управляющих МАГАТЭ на период 2015—2017 годы. Ранее наша страна являлась членом Совета управляющих в 1999—2001 годах и 2005−2007 годах», — отметил дипломат.

«В 2014 году МАГАТЭ оказало содействие Белоруссии в обеспечении физической ядерной безопасности во время Чемпионата мира по хоккею с шайбой в Минске», — сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии.

Мирончик сообщил также, что в 2016 или 2017 году постсоветскую республику могут посетить оценочные миссии МАГАТЭ. Агентство уже получило несколько соответствующих приглашений МИД РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, БелАЭС в Гродненской области строится по проекту «Росатома» с участием российских и белорусских компаний. Правительство РФ выделило $10 млрд кредитных ресурсов на реализацию проекта. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков по 1200 МВт: ввод в эксплуатацию первого запланирован на 2018 год, а второго — на 2020 год.

Категорически против строительства БелАЭС выступает руководство Литвы, упустившее шанс реализовать «фукусимский» проект японской корпорации Hitachi. Против строительства АЭС в Литве выступают граждане постсоветской республики, с чем не может не считаться Даля Грибаускайте, у которой нет вопросов к Польше, также собирающейся строить атомные станции в северной части своей страны. Пи этом правительство Литвы, потратив 941 млн евро на закрытие Игналинской АЭС, думает уговорить зарубежных спонсоров на оказание финансовой помощи ещё на 0,9 млрд евро для продолжения работ по закрытию атомной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail