Александр Кузьмин: "Выведение предприятий из центра Москвы - сложная проблема"

Москва, 2 февраля 2004, 13:15 — REGNUM  О задачах столичного комитета по архитектуре и градостроительства рассказал 29 января главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, в рамках брифинга на тему "Перспективы развития ЦАО".

По его словам, перед Москомархитектурой в настоящий момент стоят четыре основных задачи. Во-первых, следует ответственно подойти к вопросу реконструкции жилого фонда и о переселении жильцов из ветхих домов. Наиболее сложной, по словам главного архитектора Москвы, является соблюдение интересов горожан, желающих остаться в центре, в условиях ограниченных ресурсов земли для строительства нового жилья. Москомархитектура изыскивает такие возможности, и стремится использовать территорию ЦАО максимально эффективно. В частности, под жилу. Застройку используются земли, полученные в результате вывода за пределы ЦАО промышленных предприятий. Однако здесь, подчеркнул А. Кузьмин, также следует действовать осмотрительно, чтобы избежать потери рабочих мест и таких известных марок, как, например, "Красный Октябрь". В целом, выведение предприятий из центра - одна из наиболее сложных проблем, стоящих перед столичными властями.

Во-вторых, актуальной проблемой является гаражное строительство в центре. Столичные власти опробовали проект создания удерживающий стоянок на территории ЦАО, но он был признан неэффективным. "Если автомобиль доехал до Кудринской площади, - пояснил А. Кузьмин, - то его уже ничто не заставит не двигаться дальше". Поэтому теперь усилия будут сконцентрированы на дальнейшем строительстве традиционных автостоянок, в которых жители ЦАО также остро нуждаются.

В-третьих, по результатам 2003 года недостаточно хорошо выполнялась программа по строительству административных зданий. Согласно генплану, внутри Садового кольца их совокупная площадь не должна превышать 5 тыс. кв. метров, но на деле эти пределы не соблюдались компаниями-инвесторами. Дело, по словам А. Кузьмина, нередко доходило до прямого обмана. В 2004 году Москомархитектура намерена пресекать попытки нарушения недобросовестными застройщиками городского законодательства.

Наконец, четвертой задачей является сохранение исторического облика центральной части города. "Москва должна оставаться Москвой, - подытожил главный столичный архитектор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.