В Новосибирске будет свой Берлускони: Яков Лондон стал кандидатом в мэры города

Новосибирск, 2 февраля 2004, 10:27 — REGNUM  Утром в понедельник 2 февраля новосибирский медиа-магнат Яков Лондон уведомил городскую избирательную комиссию о своем участии в выборах. Как сообщил ИА REGNUM сам кандидат, он уже открыл счет, куда собирается внести избирательный залог в размере 2,25 млн. рублей. Этот залог вернут кандидату, если он наберет больше 5% голосов, в противном случае деньги поступят в городской бюджет.

По словам Лондона, выставить свою кандидатуру его вынудило "очевидное кризисное состояние городской власти, недостатки в управлении Новосибирска и перспективность Новосибирска как объекта для менеджмента". "Моя семья уже четыре поколения живет в Новосибирске, поэтому мы переживаем за судьбу нашего города", - заявил ИА REGNUM Яков Лондон.

Критику Лондона специально для ИА REGNUM прокомментировал мэр Новосибирска Владимир Городецкий: "для меня по итогам четырех лет работы тоже очевидны недостатки в работе мэрии и моей лично. Думаю, проанализировав нашу работу и с помощью конструктивной критики других кандидатов мы улучшим свой стиль работы".

Яков Лондон родился в апреле 1964 года. В конце 80-ых стал создателем первой в Сибири частной телекомпании НТН, к концу 90-ых расколовшейся на два канала НТН-4 (отошедший Лондону) и НТН-12. Переживший в 1998 году покушение, организованное его бывшими компаньонами и друзьями, руководителями НТН-12 Андреем Любимовым и Борисом Власовым, Лондон остался инвалидом - у него парализованы ноги и он вынужден перемещаться на инвалидной коляске. Сегодня Лондону приписывают влияние на все метровые каналы Новосибирска - ГТРК, НТН-4, NTSC, "Культура", 10-ый канал.

Яков Лондон уже однажды участвовал в новосибирских выборах - в 1990 году он баллотировался в новосибирский горсовет, и в своем округе занял пятое место из семи. В 1999 году Лондон собирался возглавить региональный список Союза правых сил, однако ему предложили только второе место в списке, и он отказался в нем участвовать.

Яков Лондон отверг циркулирующую в Новосибирске информацию, будто бы он подвергался давлению со стороны силовых и властных структур, убеждавших его не участвовать в выборах: "Вы давно меня знаете, разве вы считаете, что я на меня можно давить?"

Лондон также подтвердил информацию ИА REGNUM, что он уходит с поста председателя новосибирской ГТРК: "Я написал на имя председателя ВГТРК Олега Добродеева заявление с просьбой освободить меня от этих обязанностей. Делаю это специально, чтобы избежать обвинений в использовании телевизионного ресурса. Причем я подчеркиваю, что ухожу не в отпуск, что не исключало бы моего влияния на работу ГТРК, а именно в отставку". По словам известного телевизионного деятеля, хотя его отставка связана с выборами, после кампании, тем не менее, его "возвращение на этот пост категорически исключено". По словам новосибирского медиа-магната, за пять лет работы председателем ГТРК "Новосибирск" он выполнил поставленную задачу "сделать государственную компанию успешным коммерческим самоокупаемым проектом". "Дальше заниматься ГТРК уже неинтересно, я уже немного перерос это, поэтому я готов попробовать себя в чем-то новом. Если горожане меня выберут, буду работать на благо города, не выберут - займусь бизнесом", - пояснил Лондон свою позицию ИА REGNUM.

Помимо Лондона, на пост мэра Новосибирска претендует еще 9 человек. Один из них уже зарегистрирован как кандидат от партии ЛДПР - Петр Ильин. Еще один также внес избирательный залог - член Совета Федерации Виктор Игнатов. Остальные собираются вносить подписи избирателей, которых надо собрать 1% от имеющих право голоса горожан (11046 штук). Прием подписей и документов заканчивается сегодня, 2 февраля, в 18-00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail