В Новосибирске будет свой Берлускони: Яков Лондон стал кандидатом в мэры города

Новосибирск, 2 февраля 2004, 10:27 — REGNUM  Утром в понедельник 2 февраля новосибирский медиа-магнат Яков Лондон уведомил городскую избирательную комиссию о своем участии в выборах. Как сообщил ИА REGNUM сам кандидат, он уже открыл счет, куда собирается внести избирательный залог в размере 2,25 млн. рублей. Этот залог вернут кандидату, если он наберет больше 5% голосов, в противном случае деньги поступят в городской бюджет.

По словам Лондона, выставить свою кандидатуру его вынудило "очевидное кризисное состояние городской власти, недостатки в управлении Новосибирска и перспективность Новосибирска как объекта для менеджмента". "Моя семья уже четыре поколения живет в Новосибирске, поэтому мы переживаем за судьбу нашего города", - заявил ИА REGNUM Яков Лондон.

Критику Лондона специально для ИА REGNUM прокомментировал мэр Новосибирска Владимир Городецкий: "для меня по итогам четырех лет работы тоже очевидны недостатки в работе мэрии и моей лично. Думаю, проанализировав нашу работу и с помощью конструктивной критики других кандидатов мы улучшим свой стиль работы".

Яков Лондон родился в апреле 1964 года. В конце 80-ых стал создателем первой в Сибири частной телекомпании НТН, к концу 90-ых расколовшейся на два канала НТН-4 (отошедший Лондону) и НТН-12. Переживший в 1998 году покушение, организованное его бывшими компаньонами и друзьями, руководителями НТН-12 Андреем Любимовым и Борисом Власовым, Лондон остался инвалидом - у него парализованы ноги и он вынужден перемещаться на инвалидной коляске. Сегодня Лондону приписывают влияние на все метровые каналы Новосибирска - ГТРК, НТН-4, NTSC, "Культура", 10-ый канал.

Яков Лондон уже однажды участвовал в новосибирских выборах - в 1990 году он баллотировался в новосибирский горсовет, и в своем округе занял пятое место из семи. В 1999 году Лондон собирался возглавить региональный список Союза правых сил, однако ему предложили только второе место в списке, и он отказался в нем участвовать.

Яков Лондон отверг циркулирующую в Новосибирске информацию, будто бы он подвергался давлению со стороны силовых и властных структур, убеждавших его не участвовать в выборах: "Вы давно меня знаете, разве вы считаете, что я на меня можно давить?"

Лондон также подтвердил информацию ИА REGNUM, что он уходит с поста председателя новосибирской ГТРК: "Я написал на имя председателя ВГТРК Олега Добродеева заявление с просьбой освободить меня от этих обязанностей. Делаю это специально, чтобы избежать обвинений в использовании телевизионного ресурса. Причем я подчеркиваю, что ухожу не в отпуск, что не исключало бы моего влияния на работу ГТРК, а именно в отставку". По словам известного телевизионного деятеля, хотя его отставка связана с выборами, после кампании, тем не менее, его "возвращение на этот пост категорически исключено". По словам новосибирского медиа-магната, за пять лет работы председателем ГТРК "Новосибирск" он выполнил поставленную задачу "сделать государственную компанию успешным коммерческим самоокупаемым проектом". "Дальше заниматься ГТРК уже неинтересно, я уже немного перерос это, поэтому я готов попробовать себя в чем-то новом. Если горожане меня выберут, буду работать на благо города, не выберут - займусь бизнесом", - пояснил Лондон свою позицию ИА REGNUM.

Помимо Лондона, на пост мэра Новосибирска претендует еще 9 человек. Один из них уже зарегистрирован как кандидат от партии ЛДПР - Петр Ильин. Еще один также внес избирательный залог - член Совета Федерации Виктор Игнатов. Остальные собираются вносить подписи избирателей, которых надо собрать 1% от имеющих право голоса горожан (11046 штук). Прием подписей и документов заканчивается сегодня, 2 февраля, в 18-00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре