На этой неделе внимание привлекли следующие события:

  • Рост йены
  • Готовность банка Intesa разместить российские евробонды
  • Существенное снижение годовой инфляции в РФ

Коррекция прогнозов по темпам повышения ключевой процентной ставки в США (вместо 4-х повышений ожидается только 2 в этом году) и ухудшение макроэкономической статистики в Японии на этой неделе оказали существенное давление на пару USD/JPY, которая снизилась примерно со 111,7 до 108,7. С одной стороны, участники рынка продавали американскую валюту, в том числе и против евро, с другой — покупали йену на фоне сворачивания операций carry trade с ее использованием.

Третьей экономике мира нездоровится. Из-за резкого укрепления йены в феврале объем промышленного производства в Японии снизился на 6,2%(м/м) при прогнозе снижения на 5,8%(м/м). Большое беспокойство вызывает низкая инфляция в регионе, которая сейчас составляет 0,3%(г/г), а не 2%(г/г), как хотелось бы Банку Японии. Если укрепление йены к доллару США продолжится и достигнет отметки 105 йен за доллар, то в конце апреля можно ожидать расширения программы количественного смягчения и снижения депозитной ставки в Японии. 8 апреля министр финансов Японии Таро Асо заявил, что может принять меры против «одностороннего» роста йены. «Мы внимательно следим за валютным рынком и предпримем необходимые меры, если потребуется», — сказал Асо.

7 апреля стало известно о том, один из крупнейших банков Италии Intesa вопреки рекомендациям США и ЕС будет участвовать в размещении гособлигаций РФ. Кроме того, в скором времени он планирует участвовать в приватизации российских компаний. Мы не сомневаемся в том, что РФ удастся успешно разместить еврооблигации, причем уже в текущем квартале (в этот период ФРС США будет медлить с дальнейшим повышением ставки). Занять 3 млрд долларов РФ сможет одним траншем на 10 лет под ставку 5,6% (в 2013 году РФ занимала на этот срок под ставку 5,112%). За посреднические услуги Intesa может взять комиссию порядка 2,5% от объема размещаемых бумаг, то есть 75 млн долларов. Иностранным и российским инвесторам не стоит сомневаться в кредитоспособности РФ. Ее госдолг к ВВП не превышает 16%, а дефицит бюджета к ВВП — 3%. С января 2014 года по сентябрь 2015 года внешний долг РФ к ее ВВП снизился на треть.

По данным Росстата, инфляция в России замедлилась в марте до 0,5% против 0,6% в феврале (в годовом выражении она снизилась с 8,1% до 7,3%). В январе-марте инфляция составила 2,1% против 7,4% в январе-марте 2015 г. Реалистичным выглядит базовый прогноз Банка России по инфляции, согласно которому она снизится до 6−7% к концу года. Если в апреле — декабре 2016 года среднемесячный рост цен составит 0,5% в месяц, то к концу года годовая инфляция в РФ снизится до 6,6%.