В рамках инициативы по экспорту промышленных производств, Китай рассматривает не только территории Дальнего Востока, однако по ряду параметров субъект находится в выигрышном положении. В Минвостокразвития заверили, что стороны будут сотрудничать при взаимопонимании по двум вопросам: должно соблюдаться российское экологическое законодательство, а также задействовано 80% российской рабочей силы. Такое заявление сделал директор департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Минвостокразвития Рустам Макаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: КНР выводит свои производства на Дальний Восток из-за экологического вреда?

Как сообщало ИА REGNUM, на Дальний Восток могут перенести из Китая ряд судостроительных предприятий, а также заводы химической промышленности и металлургии. Соответствующая договорённость уже была достигнута в Пекине и зафиксирована в Меморандуме. В Минвостокразвития заявили, что Россия готова принять китайские предприятия и положить начало созданию совместных экспортоориентированных производств.

Между тем, идею перенести на Дальний Восток из Китая ряд производств, в том числе заводы химической промышленности и металлургии, кандидат экономических наук и преподаватель ДВФУ Максим Кривелевич посчитал «тёмной лошадкой». Эксперт не увидел экономического смысла в этой затее, объяснив зарубежный интерес лишь одним фактором — экологическим. По его мнению, КНР логичней было бы построить в ДФО крупное лесное или рыбоперерабатывающее производства.

Читайте также: Китай может перенести часть предприятий на Дальний Восток

«Российское экологическое законодательство — одно из самых строгих в мире. Ни один проект, который не соответствует экологическим нормам, не может реализоваться по определению. Грязным производствам не может быть места на Дальнем Востоке», — отметил Рустам Макаров.

Спикер также рассказал, что взаимодействие Минвостокразвития с государственным комитетом по развитию и реформе КНР не даёт китайским инвесторам какого-либо приоритета. А Китай, в свою очередь, не рассматривает только лишь территории Дальнего Востока.

«Рассматриваются различные юрисдикции с точки зрения географического положения, транспортно-логистической доступности, конкурентоспособности условий инвестирования и ведения бизнеса. Очевидно, что по ряду параметров у Дальнего Востока — выигрышное положение», — обозначил Макаров

Если говорить о создании совместных экспортоориентированных производств, то здесь в расчёт берутся следующие отрасли: строительная индустрия, энергетика, машиностроение и судостроение, химическая, текстильная и цементная промышленности, телекоммуникации, а также сельское хозяйство.