Еврокомиссия выделила 2,5 миллиона евро на реабилитацию зоны грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 1 февраля 2004, 17:58 — REGNUM  31 января, поздно вечером, в Цхинвале, в офисе ОБСЕ состоялось подписание Протокола о реализации третьей Программы по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, финансируемой Еврокомиссией.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Цхинвале, в церемонии подписания принимали участие министр по особым делам РЮО, Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев, Госсоветник Президента РСО-А, Руководитель Северно-Осетинской части СКК Таймураз Кусов, посол по особым поручениям МИД РФ, Руководитель Российской части СКК Михаил Майоров, и. о. министра по особым делам Грузии Малхаз Какабадзе, Глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив, глава Цхинвальского офиса ОБСЕ Ганчо Ганчев, Глава миссии УВКБ в Грузии Катрин Бертран, Глава делегации Еврокомиссии в Грузии Жак Вантом, зам. главы представительства ПР ООН в Грузии.

Сумма, выделяемая на данную Программу, составляющая 2,5 млн евро, была заложена в бюджете Еврокомиссии еще на 1999 год. Однако тогда Еврокомиссия в качестве условия для выполнения этой гуманитарной программы выдвигала политические условия, которые блыи неприемлемы для народа Южной Осетии. Данные условия включали в себя следующее: учредить совместный центр контроля за грузоперевозками, размещение грузинские таможенников на таможенном посту в с. Рук (на северной границе РЮО) и тому подобное. Они не нашли понимания юго-осетинского руководства, которое выступило против увязывания гуманитарных вопросов с политическими. С тех пор юго-осетинская сторона проделала большую кропотливую работу с целью довести дело до подписания протокола без каких-либо политических условий во благо населения проживающего в зоне конфликта.

В ходе состоявшихся выступлений стороны, участвующие в урегулировании грузино-осетинского конфликта (РФ, Грузия, Южная Осетия, Северная Осетия - Алания), положительно оценили усилия Еврокомиссии и Миссии ОБСЕ в Грузии в реализации программы по реабилитации зоны конфликта, способствующие развитию мирного процесса. Выступающие также отметили активную работу, проведенную в рамках СКК с участием Миссии ОБСЕ в Грузии по рациональному использованию выделенных ЕК средств в сумме 2,5 млн. евро и приветствовали готовность Еврокомиссии приступить к началу реализации реабилитационных проектов.

На основании достигнутых договоренностей сторон при участии Миссии ОБСЕ в Грузии и делегации ЕК в Грузии бюджет Программы на сумму в 2,5 млн. евро разделен на три части.

Первая часть (восемьсот тысяч евро) выделяется на предоставление беженцам и вынужденным переселенцам помощи в приобретении жилья и предметов первой необходимости в процессе возвращения. Вторая часть (один миллион триста тысяч евро) будет использована на реабилитацию основных объектов инфраструктуры в поддержку постоянно проживающих на территории лиц. Третья часть (четыреста тысяч евро) предусмотрено направить на реабилитацию основных объектов инфраструктуры в селах возвращения беженцев и вынужденных переселенцев.

В ходе реализации Программы Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта регулярно будет информирована о продвижении процесса Организационным комитетом. Участники также приняли решение, что осуществление Программы не облагается налогами. Она должна быть выполнена в течение двенадцати месяцев после вступления в силу Договора между Еврокомиссией и ОБСЕ, который намечается подписать в течение десяти дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»