Петербургские депутаты разошлись во мнениях о Нацгвардии

Спикер Заксобрания Петербурга просит довериться профессионалам

Санкт-Петербург, 6 апреля 2016, 15:19 — REGNUM  Петербургские единороссы подчеркивают необходимость принятого президентом решения о создании Национальной гвардии; оппозиционно настроенные городские политики считают, что причина ее создания диктуется «внутренними опасениями» руководства страны, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты петербургского Законодательного собрания разделились во мнениях относительно созданной указом президента РФ Национальной гвардии. Спикер петербургского парламента, единоросс Вячеслав Макаров убежден, что это решение «выстрадано и написано кровью бойцов».

«Это ведь жизнь заставила. Решениям профессионалов, которые занимаются безопасностью много десятков лет, надо обязательно доверять. Такая оптимизация структуры крайне необходима, когда одной из глобальных угроз стал терроризм. Это позволит принимать решения более оперативно», — заявил сегодня Макаров.

Аналогичного мнения придерживается член ЛДПР, бывший начальник уголовного розыска Колпинского района Петербурга Сергей Антипов. Он считает, что создание Национальной гвардии придаст Внутренним войскам, на основе которых она создается, особый статус, которого раньше они были лишены, так как считались чем-то второстепенным.

«Кроме того, объединение под одним крылом охранных функций и функций силовых — в лице ОМОН, СОБР и других, — абсолютно правильно. У нас же сейчас есть командование Внутренних войск по Северо-Западу, а ГУ МВД — по Петербургу и Ленобласти. Всегда был этот нонсенс. Сейчас подразделения будут созданы во всех субъектах, взаимодействие улучшится. К тому же, физическая поддержка нужна не только полиции, но и различным структурам, которые к ней обращаются», — объяснил Антипов.

Читайте ранее в этом сюжете: «Нацгвардия должна стать авторитетом в сфере защиты безопасности»

В свою очередь, беспартийный депутат Максим Резник считает, что создание новой структуры не изменит расстановку сил в стране, но предположил, что Национальная гвардия создается из «внутренних опасений» руководителей страны.

«От перемены слагаемых сумма не меняется. Возможно, существуют внутренние опасения, о которых мы не знаем. Я так понимаю, если и существует какая-то угроза величию и стабильности поднимающейся с колен страны, то она исходит не от страшных майданщиков, а от ближайшего окружения власть имущих. История знает много таких примеров», — добавил депутат.

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект о создании Нацгвардии президент РФ внес в Госдуму

Напомним, президент РФ Владимир Путин создал новое силовое ведомство — Национальную гвардию — на основе Внутренних войск, включив туда подразделения ОМОН, СОБР и вневедомственную охрану, которые выводятся из системы МВД. Помимо охраны общественного порядка, которой занимались внутренние войска, Национальная гвардия будет заниматься борьбой с терроризмом и экстремизмом. Также Нацгвардия получила полномочия по регулированию оборота оружия и частной охранной деятельности. Структуру возглавил экс-начальник ФСО, командующийй Внутренними войсками Виктор Золотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail