Волгоград. В нынешнем году в городе появятся 640 новых строительных площадок.

Волгоград, 25 января 2002, 17:57 — REGNUM  Более двух тысяч заявок на возведение в Волгограде различных объектов поступило в прошлом году в комитет по градостроительству и архитектуре администрации города. В два раза увеличилось количество представленных рабочих проектов - всего их в 2001 году было согласовано 640. По словам главного архитектора Волгограда Михаила Норкина, это позволяет надеяться, что в нынешнем году в городе появятся 640 новых площадок, на которых начнется строительство различных объектов.

Как сообщает пресс-служба мэрии, большая часть из них - крупные объекты: в основном предприятия обслуживания и торговли, общественного питания, крупные офисы, рынки. По словам Михаила Норкина, буквально на днях начнется строительство первого в Волгограде трехзального кинотеатра, продолжается реконструкция ряда крупных объектов, есть заявки на возведение современных гипермаркетов - торговых городов площадью свыше 30 тысяч квадратных метров с сетью предприятий досуга и общепита. Первый такой гипермаркет планируется построить в Дзержинском районе на бульваре 30-летия Победы. Много также в прошлом году было согласовано проектов строительства жилых домов - 75. Кстати сказать, в 1997 году проектов жилых домов было всего два, так что в последнее время в Волгограде налицо тенденция роста жилищного строительства. Причем если раньше дома строились точечно, на отдельных площадках, то сегодня заказчики все чаще обращаются с предложением возводить целые жилые кварталы и микрорайоны. Подобные примеры уже есть: заполотновская часть Центрального района, комплекс "Галицыно" в Ворошиловском, 131 микрорайон в Дзержинском. Все это говорит о том, что городские власти сумели создать в Волгограде условия, благоприятствующие вложению инвестиций. Одним из индикаторов этого стал рост числа крупных объектов в городе, строительство которых уже начато или начнется в ближайшее время.

В то же время, как заметил главный архитектор Волгограда, есть ряд серьезных проблем. Одна из них - развитие инфраструктуры - транспортной, инженерной: из-за отсутствия средств в бюджете Волгоград в решении этой проблемы заметно отстал. Поэтому сегодня в мэрии разрабатывается система возможного финансирования с участием бюджета и инвесторов - такие варианты уже апробированы в Самаре, Нижнем Новгороде, Москве, и, как подчеркнул Михаил Норкин, с контроля этот вопрос муниципалитет снимать в ближайшее время не намерен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail