В воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал отчет об офшорных компаниях, через которые много лет перекачивали финансовые средства десятков известных политиков и бизнесменов. На официальном сайте организации приведены 11,5 млн документов, которым было дано название «Панамские документы».

Публикации основаны на утечке информации из компании Mossack Fonseca (Панама), которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

В публикациях упоминаются президент Египта Хосни Мубарак, глава Украины Петр Порошенко, сирийский лидер Башар Асад, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и главы Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, футболист Лионель Месси, рядюридических и физических лиц РФ и др.

Шеф-редактор по Латинской Америке ИА REGNUMТатьяна Полоскова заявила, что данный информационный повод направлен на аудиторию, не разбирающуюся в деталях банковской системы Панамы, а также объяснила ее схему работы:

«Начнем с того, что данный информационный вброс рассчитан на людей, которые не знают специфики работы панамских банков. Вся Панама до недавнего времени относилась к серому офшору. Буквально недавно президент Панамы сделал заявление, что страна наконец-то выходит из сферы серого офшора, становится прозрачной, но пока вопросов в Панаме еще очень много, поэтому как было, фактически, так и есть.

Что это означает? Начнем с того, что панамские банки являются традиционными местами отмывания грязных денег, включая наркотические деньги из стран Латинской Америки. Практически все дельцы из Соединенных Штатов, которые замешаны на грязных потоках финансовых, в том числе наркопотоках, имеют счета в панамских банках. К чему я это говорю? Я это говорю к тому, что панамские банки не выдают по определению данные о владельцах счетов, которые у них зарегистрированы. Насколько мне известно, эти данные не выдаются даже по требованию Интерпола. Именно на вот этих финансовых вливаниях, на этих банках, держится основа благополучия Панамы.

Панама в отличие от Европы не переживает кризис. Она переживает строительный бум уже десятилетиями. В Панаме достаточно высокая зарплата у бюджетников, в том числе у министров. Сотрудники панамских банков тоже не бедствуют. Поэтому предположить, что кто-то из сотрудников банка, даже за деньги, сделал вот такой шаг, мне крайне сложно, хотя все бывает».

Второй момент, по словам эксперта, связан со спецификой работы панамских банков, в частности с тем, что для открытия счета совершенно не обязательно личное присутствие:

«Допустим, я хочу открыть счет в панамском банке. Мне абсолютно не обязательно физически туда приезжать. Я могу нанять юриста, который при банке аккредитован. Это совсем недорого. Это стоит восемьсот долларов, где-то восемьсот — тысяча долларов максимум. Отдать ему свои документы, и без моего физического присутствия мне откроют в Панаме счет. Поэтому предположить, что именно те люди, чьи фамилии названы, являются реальными владельцами счетов, я не могу. Где гарантии, что под этими фамилиями не скрываются совершенно другие люди? Таких гарантий абсолютно нет.

И у меня вывод такой, что это был конечно информационный вброс, очень жесткий и сильный. Но он рассчитан на тех, кто не знает специфики работы панамских банков. Я считаю, что очень много сомнительного в этом вбросе. Я не хочу сказать, что лидеры государств не могут быть завязаны в коррупционных схемах. Отнюдь я этого не говорю. Но я бы сделала на месте этих журналистов что-то более качественное».

Читайте ранее в этом сюжете: Mossack Fonseca: Утечка документов – нападение на Панаму

Читайте развитие сюжета: «Панамские документы»: так кто же автор?