Москве "птичий грипп" не угрожает

Москва, 30 января 2004, 14:14 — REGNUM  В настоящий момент мировая общественность озабочена вспышкой заболевания, получившего название "птичий грипп" - тяжелой формой гриппа, носителями которого являются домашние птицы, в основном куры. Как обстоит дело с этой инфекцией в Москве? На этот вопрос ответил 28 января главный государственный санитарный врач города Москвы Николай Филатов в рамках своей пресс-конференции.

Никаких поставок птицы из Юго-Восточной Азии в Москву не осуществляется, подчеркнул он. Все рейсы, прибывающие из Юго-Восточной Азии досматриваются в аэропортах и на железной дороге на контрольно-пропускных пунктах через границу. Все необходимые меры, таким образом, принимаются.

Что касается разработки вакцины против этого заболевания, то, по словам Н. Филатова, в Санкт-Петербурге ведется такая работа в Институте гриппа. В Москве же таких исследований пока не проводится. Птичьего гриппа в Москве нет, заверил Н. Филатов. Он также отметил, что заболевание опасно не столько для человека, сколько для птиц, поэтому профилактика предпринимается в основном с тем, чтобы российские птицеводческие хозяйства не пострадали. То же самое касается ящура. В целом же не надо путать "куриный" грипп, ящур и губчатый энцелофатит, известный также как коровье бешенство. Последнее заболевание - это инфекция достаточно серьезная, которая поражает центральную нервную систему. Ящур страшен для сельхозпредприятий, так как вызывает гибель всего скота. "Куриный" грипп опасен больше для кур, чем для человека. "Не все инфекции "птичьи" или животных опасны для человек, - подчеркнул Н. Филатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail