Персонал атомной станции приступил к работам в соответствии с выданной накануне Ростехнадзором лицензией на эксплуатацию ядерной установки.

«Хотя полную референтность может дать приемка электростанции в эксплуатацию с последующей эксплуатацией в нормальном режиме на протяжении определенного временного срока, — отметил заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, — уже сейчас физпуск дает Росатому преимущество, так как его конкуренты находятся далеко от этой стадии. Вероятность того, что мы начнем эксплуатацию в нормальном режиме значительно раньше французской «Аревы» или американского «Вестингауза», очень высока. Это значит, что наш проект раньше станет референтным. Причем постфактум это станет серьезным аргументом для потенциальных заказчиков и покупателей».

«Блок на Нововоронежской АЭС-2 и блок на АЭС «Фламанвиль» будут сравнивать по очень большому спектру характеристик именно в процессе эксплуатации, — подчеркнул он. — Для заказчика важно, какой у блока будет коэффициент готовности, какой КИУМ в первый год эксплуатации и в дальнейшем. Соответственно, Росатом все эти показатели сможет продемонстрировать потенциальным заказчикам раньше. Он сам станет ориентиром и своеобразным референсом, по которому будут сравнивать блоки поколения III+. Догнать и перегнать Росатом будет очень сложно в силу консервативности отрасли. Хотя у той же «Аревы» было много шансов уйти вперед на этом пути, так как она раньше начала строительство блока нового поколения. На этой стадии догнать и перегнать уже не получится, особенно если учитывать производственные графики компаний. Главный и неприятный факт, который отпугивает потенциальных заказчиков, в том, что строительство блока по проекту «Аревы» затянулось уже сверх меры, и улучшить этот показатель уже не выйдет. Даже если на выходе у ее блока будут отличные характеристики, сгладить жирный минус в виде срока строительства в 10 лет при текущих низких ценах на энергоносители и относительно высоких трендах на повышающиеся арендные ставки невозможно».

«В свете этого еще одно преимущество Росатома в том, что он выдерживает сроки строительства (и возведения, и монтажа), не давая конкурентам обогнать себя в этом вопросе. С экономической точки зрения в глазах потенциальных клиентов (а портфель заказов Росатома продолжает расти), это очень важно», — уверен эксперт.

Напомним, энергоблок №6 Нововоронежской АЭС — типовой проект российской АЭС нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Он сооружается по проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200. В основу проекта лег полувековой опыт безопасной эксплуатации и безаварийной работы АЭС с реакторами ВВЭР. Современный проект учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ. Основной особенностью энергоблока является использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами.

Читайте развитие сюжета: Международный спрос на продукцию российских атомщиков укрепится