Возобновятся ли поставки нефтепродуктов из РФ в Белоруссию: «Уже невыгодно»

Ранее белорусская сторона нарушив договоренности с Россией, продавала нефть в ЕС. В связи с этим 17 марта постаки нефтепродуктов были приостановлены

Москва, 25 марта 2016, 16:54 — REGNUM  Дочерние предприятия двух крупнейших российских компаний «Татнефть» и «Газпром», скорее всего, не станут снова осуществлять поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Об этом сегодня, 25 марта, сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, на пресс-конференции, передает АЭИ Прайм.

Отвечая на вопрос журналиста, Дворкович заявил, что предприятия могут и не возобновить поставки нефтяных продуктов в Белоруссию: «По-моему, им невыгодно уже это делать», — пояснил спикер.

Напомним, в феврале текущего года вице-премьер порекомендовал двум дочкам «Газпрома» и «Татнефти» ТАНЕКО и «Газпром нефтехим салават» приостановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Это произошло из-за того, что у российских властей появились данные о том, что дочерние структуры компаний резко нарастили поставки нефтепродуктов в Белоруссию. В связи с этим Аркадий Дворкович потребовал Федеральную таможенную службу, Минфин и Минэнерго отчитаться о таком резком росте поставок нефтепродуктов. Необходимо было выяснить, не нанесли ли эти мероприятия убыток бюджету России. Позже Дворкович отметил, что, как выяснилось, ТАНЕКО приостановил экспорт нефтепродуктов еще до рекомендации властей.

Читать подробнее: СМИ: «Татнефть» и «Газпром» остановили поставки нефтепродуктов в Белоруссию

17 марта ИА REGNUM передавало, что «Татнефть» и «Газпром» полностью остановили поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Причина в том, что со стороны Минска наблюдается нарушение баланса поставок.

Дело в том, что между Россией и Белоруссией существует договоренность, согласно которой белорусская сторона должна поставлять в РФ заранее оговоренные объемы бензина. В свою очередь, Россия предоставляет Белоруссии беспошлинную нефть. Однако Минск решил поступить вопреки договоренностям с Россией, продавая «черное золото» в Евросоюз.

Читайте также: Названы причины приостановки поставок нефти в Белоруссию

Напомним также, что 17 марта состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики, по итогам которой было принято решение о внесении изменений в регламенты работы советов потребителей по вопросам деятельности ОАО АК «Транснефть» и ПАО «Газпром».

«По итогам обсуждения Минэнерго, ФАС и Ростехнадзору было поручено продолжить мониторинг объёма производства и потребления моторных топлив и модернизации нефтеперерабатывающих производств в рамках четырёхсторонних соглашений», — говорилось в официальном сообщении.

Читайте ранее в этом сюжете: Правительство РФ взяло топливный вопрос на особый контроль

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail