«Активизируя закупки, Росатом получает импульс к росту объема заказов»

Создание системы закупок в атомной отрасли оказалось весьма эффективным решением, уверен Юрий Прокудин

Москва, 25 марта 2016, 14:29 — REGNUM  Объем открытых торгов за время создания системы закупок в атомной отрасли увеличился более чем в 30 раз — с 10 млрд до 622 млрд рублей в 2015 году. Об этом в ходе форума «Госзаказ-2016» сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Экономия бюджетных средств только за прошлый год составила 26,4 млрд рублей.

«Создание системы закупок в атомной отрасли, с учетом всех нюансов сферы, включая прямые потребности, а также прогнозируемые обороты, как показала практика, оказалось весьма эффективным решением: кроме того, что объем открытых торгов сильно вырос (приблизительно в 30 раз), это позволило Росатому значительно расширить портфель заказов, в том числе и за счет зарубежных, — заявил эксперт FX BAZOOKA Юрий Прокудин. — Оптимизация в системе закупок также помогла задействовать новые механизмы, что демонстрирует очень высокий потенциал совершенствований в этой сфере».

«В целом, можно сказать, что использование закупочной системы помогло Росатому в сфере зарубежных заказов, — считает эксперт, — одними из наиболее важных конкурентных преимуществ для госкорпорации являются не только хорошо отработанные технологии с высококлассными специалистами, но и безопасность реализуемых проектов, а также ценовая политика. Фактически, в последних двух пунктах Росатом не только не уступает своим зарубежным конкурентам, но и значительно превосходит их по некоторым параметрам. Не секрет, что еще в досанкционный период (до 2014 год), когда начали активно заключаться контракты с европейскими партнерами РФ на строительство или модернизацию АЭС, Росатом выигрывал тендер именно в виду этих достоинств».

«Фактически, активизируя сейчас закупочную деятельность внутри отрасли, Росатом получает наиболее высокую эффективность и дополнительный импульс к росту объема портфеля заказов, — уверен Прокудин. — С учетом того, что портфель иностранных контрактов за 2015 год превысил $100 млрд, а именно российские представители атомной отрасли строят больше всех энергоблоков в мире, Росатом продолжит улучшать систему закупок в своей сфере. И, судя по динамике, результат может быть очень позитивным, как в ключе потенциальной прибыли, так и в ключе постоянного развития и улучшения имеющихся технологий, а также разработки и внедрения новых».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail