Борис Алешин: Россия намерена творчески подойти к судьбе переданных ей армянских предприятий

Москва, 29 января 2004, 14:01 — REGNUM  Вице-премьер РФ, российский сопредседатель Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения Борис Алешин опроверг сообщения ряда СМИ о возможности пересмотра армяно-российского межправительственного соглашения "Имущество в обмен долг", в рамках которой Армения передала России пять предприятий.

Прибывший сегодня в Армению с двухдневным рабочим визитом Алешин заявил в ереванском аэропорту журналистам, что для России это сделка очень важна. "Это первое соглашение подобного рода, и мы очень ответственно относимся к нему", - отметил Алешин. По его словам, Россия намерена творчески подойти к дальнейшей судьбе переданных ей предприятий, чтобы на них комфортнее стало работать". Он проинформировал также, что до своего визита несколько дней вплотную занимался вопросами задействования переданных предприятий, создания рабочих мест и так далее. "Необходимо достичь того, чтобы эти предприятия нормально работали. Мало забрать и погасить долг - нужно проявить ответственность", - подчеркнул он.

Касаясь вопроса о возможности изменения приоритетов межправительственной комиссии в связи со сменой сопредседателя, Алешин отметил, что они не изменятся, поскольку их определяют не сопредседатели, а президенты и премьер-министры двух стран. "Работа будет продолжаться в спокойной тональности", - подчеркнул российский вице-премьер. Отметим, что Борис Алешин сменил на посту сопредседателя комиссии Илью Клебанова, и это первый его визит в Армению в новом качестве.

В свою очередь, армянский сопредседатель Межправительственной комиссии, секретарь совета безопасности при президенте РА, министр обороны Серж Саркисян заявил, что даже при желании пересмотреть договор о передаче предприятий технически и практически не возможно. "Мы ожидаем, что в течение этого года Россия ознакомит армянскую сторону с планом развития этих предприятий. Для нас очень важно чтобы эти уже российские предприятия были задействованы и платили налоги", - отметил он.

Напомним, что межправительственное соглашение о порядке передачи имущества для погашения долгов Армении перед Россией в сумме $93 млн. было подписано 17 июля 2002г. в Ереване. Соглашение и прилагающиеся к нему протоколы предусматривают передачу России 100% акций ЗАО "Марс" (оценено в $56,29 млн. ), ЗАО "Ереванский НИИ математических машин" ($2,75 млн.), ЗАО "Ереванский НИИ автоматизированных систем управления" ($3,37 млн.), ЗАО "Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения" ($0,35 млн.), а также имущественного комплекса Разданской ТЭС ($31 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.