В медицинской сфере Урала продолжаются скандалы. Ещё не забыли о суициде медицинской сестры в свердловском Новоуральске, о котором сообщили некоторые СМИ, как жительница Челябинской области обвинила медиков в пропаже своих детей во время кесарева сечения.

Была ли двойня

В региональном Минздраве уже заявили, что скорее всего женщина предоставила в родильный дом поддельные документы о беременности. Тем не менее, проверка продолжается. Сама роженица, кстати, мать троих детей, утверждает, что после произошедшего в роддоме у неё забрали все документы. Она не исключает, что её двойню, которой, по словам медиков, не было, похитили.

Отметим, близкие к медицине граждане недоумевают, как вообще женщину положили на операционный стол на основании якобы поддельного документа. Дело в том, что операции по кесареву сечению, как правило, предшествует тщательное исследование женщины и плода, который должен появиться на свет.

Реабилитированный врач

А тем временем, в Свердловской области суд взыскал с Министерства финансов России 150 тысяч рублей. Эти деньги получит врач, ранее подвергнутый незаконному уголовному преследованию. Дело в отношении заместителя главного врача ЦГБ №20 Екатеринбурга Дмитрия Ладыгина было возбуждено в 2007 году. Его обвинили в мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Представителей прокуратуры очень заинтересовали больничные приписки талонов амбулаторного посещения.

Следствие длилось почти восемь лет. Чкаловский районный суд вернул дело в прокуратуру, которая апреле 2015 года прекратила производство по нему в связи с отсутствием состава преступления. За незаконное уголовное преследование Дмитрий Ладыгин через суд требовал от государства миллион рублей. При этом ответчики настаивали на отказе в удовлетворении данных требований, а прокурор предлагал уменьшить сумму аж до двух тысяч рублей. В итоге суд присудил врачу 150 тысяч рублей.

Это решение городского суда не устроило ни одну из сторон, и они подали апелляции в областной суд. Но апелляционная инстанция оставила решение без изменения.

ЧП в больнице

В свердловском Краснотурьинске следствие заинтересовалось ЧП в местной больнице. По предварительным данным, 69-летний мужчина ждал в приёмном покое помощи порядка полутора часов. У него был сердечный приступ. Сейчас следствие проводит проверку. Между тем, в областном Минздраве заявляют, что пациент ждал помощи всего 15 минут. А остальное время ушло на его доставку в больницу. Дело в том, что друг умершего не знал, как вызвать скорую помощь с сотового телефона, и сам привёл его в больницу.

Умер непонятно от чего

В челябинском Верхнем Уфалее родственники молодого мужчины ищут виноватых в его смерти. По их словам, при жизни врачи так и не смогли определить его диагноза. По словам родственников мужчины, вначале его лечили от остеохондроза, а затем от менингита. Кроме того, ему не сделали томографию, утверждают родственники. Сейчас следствие проводит проверку по данному факту. Кроме того, заявление зарегистрировано и в областном Минздраве, сообщает Chelyabinsk.Ru.

«Заговор против врачей»

А тем временем, «Медицинская Палата Свердловской области» выступила со специальным обращением, в котором требует «прекратить и не поддерживать продолжающуюся информационную кампанию по дискредитации российского здравоохранения, «обнажения» его мнимых и преувеличения явных проблем». Представители палаты отмечают, что страна переживает не самые лёгкие времена, и это повлияло и на работу медиков. Уровень зарплаты, средств, которые больницы могут направить на ремонты и приобретение оборудования, оставляет желать лучшего. Проблем добавляет и оптимизация медицины, не всегда продуманная и обоснованная. В то же время, по словам представителей свердловской медицины, далёкие от практического здравоохранения граждане «стараются представить ситуацию в системе здравоохранения как критическую, передергивая факты, выискивая откровенную «чернуху», а иногда и прибегая ко лжи». «Например, это не подтвержденная фактами история с «суицидом медсестры из Новоуральска после получения зарплаты». Суицида не было, а публикация была. Публикация, за которую никто не понесет ответственности», — говорится в обращении палаты.

По мнению Медпалаты, цель этой кампании — посеять смуту и неуверенность среди медицинских работников и пациентов, а также подорвать доверие граждан к медикам.

«Мы не говорим, что сейчас у нас все идеально — но судите сами. Несмотря на все экономические трудности, медицина в нашей области не только работает, но и продолжает развиваться. В Свердловской области за 2015 год медики провели 29 тысяч сложных и дорогостоящих операций. И это сделали те же врачи и медицинские сестры, которые живут в таких же непростых условиях, как и все население области и страны! За последние несколько лет были построены такие крупные медицинские учреждения, как Областной противотуберкулезный диспансер, новый комплекс зданий Территориального центра медицины катастроф, новое здание станции «Скорой помощи» для Верхней Пышмы и Среднеуральска и другие», — говорится в обращении палаты.